Дело о хищениях в ЕНПФ: Экс главный бухгалтер дала показания в суде

22 ноября 2017, 13:33
23
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Сделку с ТОО "Бузгул Аурум" курировал экс-заместитель председателя правления АО "Единый накопительный пенсионный фонд" Дабыр Медетбеков. Это озвучил на суде государственный обвинитель, зачитывая показания бывшего главного бухгалтера фонда Армиды Куатовой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

При этом, как сообщается, Медетбеков не являлся членом инвестиционного комитета.

"Фактически, всю деятельность контролировал Медетбеков. Всю деятельность фонда по инвестированию финансовых инструментов курировал Медетбеков. Также ходил разговор среди сотрудников, что он был инициатором. (…) В частности, любая сделка, которая проводилась, департамент инвестиционного анализа в первую очередь приходили к Медетбекову и после его указаний что-то делали", - озвучил прокурор.

По показаниям Армиды Куатовой, деятельность департамента анализа ЕНПФ полностью контролировал Медетбеков, в который он направил своих людей. Без его участия не принималось ни одно решение, отметила свидетель. Она сообщила суду, что им пришло письмо с предложением об инвестировании от ТОО "Бузгул Аурум".

Экс главный бухгалтер пояснила, что перед тем как заключить какую-либо сделку, департамент инвестиционного анализа готовит документы для рассмотрения инвестиционной комиссией. На основании проведенного ими финансового анализа департамент рисков изучает риски.

После этого все эти материалы направляются в инвестиционный комитет, который проводит заочное и очное заседания, где решают необходимость заключения сделки. По инвестированию в ТОО "Бузгул Аурум", по словам свидетеля, очного заседания не было.

"Все документы отправлялись по электронной почте. Был анализ по данному проекту, далее было составлено положительное заключение. Это было в конце сентября. А в декабре я узнала об отрицательном заключении. Обычно в таких случаях никаких решений по сделке не принимается. Я помню, что в положительном заключении анализ показывал привлекательность сделки с минимальными рисками.

Доходность была высокая. Инициатора я не знаю, но позже, в декабре, когда я узнала об отрицательном заключении, когда все это раскрылось, проводился аудит, просматривая все документы, я увидела, что письмо от руководителя ТОО "Бузгул Аурум", это было в начале сентября, о том, чтобы фонд рассмотрел это инвестиционное предложение, было на имя Ерденаева. Он переслал Медетбекову. После оно было перенаправлено в департамент анализа", - рассказала бывший главный бухгалтер в суде.

Она сообщила, что сделка была на пять лет и для подстраховки был еще один договор, что через год ТОО "Бузгул Аурум" выкупит облигации.

Отметим, на скамье подсудимых по делу о хищениях в ЕНПФ:

- Руслан Ерденаев (экс-председатель правления АО "ЕНПФ") обвиняется по статьям 189, часть 4 пункта 2 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере", 366, часть 4 "Получение взятки в особо крупном размере" УК РК;

- Дабыр Медетбеков (экс-заместитель председателя правления АО "ЕНПФ") обвиняется по статьям 189, часть 4 пункта 2, 366, часть 4 УК РК;

- Муса Бахтов (экс-начальник управления департамента рисков АО "ЕНПФ") обвиняется по статьям 28, часть 5 - 189, часть 4 пункта 2 "Пособничество в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере" УК РК;

- Бахытжан Кенжебаев (учредитель ТОО "Бузгул Аурум", председатель наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын") обвиняется по статье 189, часть 4 пункта 2 УК РК;

- Азат Найзагарин (директор ТОО "Бузгул Аурум") обвиняется по статьям 189, часть 4 пункта 2 и 28, часть 5 - 367, часть 4 "Пособничество в даче взятки" УК РК;

- Талгас Туртаев (общий знакомый Кенжебаева и Медетбекова, заместитель директора ТОО "МегаТрансАзия") обвиняется по статье 368, часть 1 "Посредничество во взяточничестве" УК РК.

На первом заседании главного судебного разбирательства по делу о хищениях в ЕНПФ государственный обвинитель сообщил, что учредитель ТОО "Бузгул Аурум" Бахытжан Кенжебаев предложил председателю правления АО "ЕНПФ" Руслану Ерденаеву и его заместителю Дабыру Медетбекову взятку в размере 700 тысяч долларов. 

Ранее на суде стало известно о том, что по совету Медетбекова представители "Бузгул Аурум" попробовали привлечь в качестве инвестора пенсионный фонд Кыргызстана.

Также сообщалось, что Ерденаев признал вину в хищении и получении взятки.

По данным прокуратуры, 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки на Казахстанской фондовой бирже АО "Единый накопительный пенсионный фонд" приобретены 500 тысяч облигаций ТОО "Бузгул Аурум" на общую сумму пять миллиардов тенге.

Однако, согласно заключению департамента рисков АО "ЕНПФ" по инвестированию в облигации ТОО "Бузгул Аурум" от 5 сентября 2016 года, учитывая наличие высоких кредитных, а также проектных рисков, рекомендовано воздержаться от инвестирования в облигации ТОО "Бузгул Аурум".

Таким образом, в результате вышеуказанной сделки между АО "ЕНПФ" и ТОО "Бузгул Аурум" государству причинен ущерб в особо крупном размере в сумме пять миллиардов тенге.

При этом за заключение данной сделки руководителями ТОО должностным лицам АО "ЕНПФ" передана взятка в особо крупном размере, заявляли в надзорном ведомстве.

В ходе предварительных слушаний по делу о хищениях в АО "ЕНПФ" адвокат Бахытжана Кенжебаева, учредителя ТОО "Бузгул Аурум" и председателя наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын", Нелли Андронова рассказала, куда делись пять миллиардов тенге. Она также сообщила, что, согласно результатам экспертизы, приобретение облигаций ТОО "Бузгул Аурум" признано экономически целесообразным.

Финансовый регулятор начал проверку по операциям, осуществленным ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов 21 декабря 2016 года.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц