1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Дело об убийстве близ Алматы 11-летнего Оркена Азаматулы передали в суд

  • 16
Погибший Оркен Азаматулы. Фото предоставлено родными. Погибший Оркен Азаматулы. Фото предоставлено родными.

В Алматинской области дело об убийстве 11-летнего Оркена Азаматулы передали в суд, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Процесс будет проходить в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области под председательством судьи Берикжана Байжунусова. Об этом сообщается на сайте Судебного кабинета.

На скамье подсудимых мачеха убитого мальчика Шарипа Акбердиева, ее дети Темир и Айдана Акбердиевы, сводный брат Темира - несовершеннолетний Кадиржан Гулямов, а также таксист Руслан Муталиев. Их подозревают в жестоком убийстве и похищении 11-летнего Оркена Азаматулы. 

26 января в прокуратуре Алмалинского района Алматы сообщали, что причиной, побудившей к организации убийства, явилось неприязненное отношение Шарипы Акбердиевой к своей бывшей свекрови.

Мальчик пропал 19 января, и об этом в полицию сообщила его бабушка. В последний раз его видели, когда он выходил из школы. В ночь на 22 января тело Оркена Азаматулы было обнаружено в подвальном помещении на даче близ Алматы.

По данным прокуратуры, все фигуранты уголовного дела дали признательные показания. Однако 25 января в Алмалинском районном суде Алматы, когда им избирали меру пресечения, все они заявили о своей невиновности. В ходе процесса выяснилось, что Айдана закончила семь классов и сейчас на третьем месяце беременности, Темир закончил девять классов школы. Шарипа и ее дети - безработные. Кадиржан учится в 9 классе, а Руслан просто подвозил их, поскольку подрабатывает таксистом. Он работает охранником в метрополитене. 

Ранее отец убитого 11-летнего Оркена Азаматулы заявил, что готов простить жену ради общей дочери.