По делу Екатерины Парафиевой свою версию озвучил обвиняемый водитель автобуса

07 ноября 2017, 14:01
43
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Водитель автобуса Даурен Жанабаев, который обвиняется по делу о ДТП на проспекте Аль-Фараби,  рассказал подробности аварии, передает корреспондент Tengrinews.kz. В результате происшествия, напомним, обеих ног лишилась алматинка Екатерина Парафиева.

Водитель автобуса обвиняется в совершении правонарушений согласно части 2 статьи 345 УК РК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".

Водитель автобуса не признает своей вины. По его словам, в тот день он отвозил детей в торговый центр "Достык Плаза". Он следовал по Жарокова, потом выехал на проспект Аль-Фараби.

"До люка я был на второй полосе, увидев сломанную решетку, я повернул на правую сторону и перестроился на третью полосу. А Camry повернула налево. Скорость была 70 километров в час", - сказал он, давая показания в суде.

Вместе с тем один из свидетелей сообщил, что в тот день ехал позади автобуса. "Водитель автобуса ехал агрессивно и при перестроении в другой ряд не включил указатель поворота", - сообщил в суде свидетель. 

"Я увидел колодец и, не включив поворотник, повернул. Я именно в тот момент не включил, а так я всегда включаю", - добавил Жанабаев. 

При этом выяснилось, что водитель автобуса не имеет документов, заключенных договоров об оказании услуг с директором школы, учеников которой перевозил в тот день. Собственник автобуса Абзал Тургымбай также не имеет договоров с Жанабаевым. По его словам, Жанабаев работает у него водителем автобуса без документов. 

Между тем эксперт Ержан Утешев, проводивший экспертизу по автомобилю Парафиевой, заявил, что согласно исследованию "разгерметизация случилась в результате наезда на разрушенную поверхность люка". Также он добавил, что в момент ДТП скорость автобуса была выше, чем у автомобиля Camry.

В свою очередь адвокат Парафиевой Жанна Уразбахова заявила, что ими будет предъявлен гражданский иск трем ответчикам: водителю автобуса, собственнику автобуса  и водителю Camry. Сумма компенсации составляет 20 миллионов тенге. 

ДТП произошло 16 июня на проспекте Аль-Фараби в Алматы. Как сообщалось, Парафиева с подругой ехали в западном направлении в автомобиле Honda CRV, у которого после наезда на сломанный люк оказалось пробито колесо. Они остановились в левом ряду, включили "аварийку" и вышли из машины. В этом же ряду двигалась Toyota Camry, которая начала перестраиваться в средний ряд. В момент совершения маневра в нее врезался автобус. От удара в заднюю часть Toyota Camry откинуло в сторону Honda, и, таким образом, две девушки оказались зажаты между машинами. Позже стало известно, что Екатерине Парафиевой врачи ампутировали ноги.

Ранее в суде водитель Toyota Camry Улан Абдуалиев рассказал, как произошла авария.

Также в суде выступили представители "Алматы Тазалык". По их словам, служебное расследование по факту сломанного люка не проводилось. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц