ДВД Алматы заявил о снижении краж и росте раскрываемости преступлений

23 июля 2018, 15:49
20
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

На заседании Общественного совета Алматы представитель ДВД озвучил статистику по уголовным правонарушениям за прошлый и текущий годы, и она оказалась позитивной, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно данным полицейских, с каждым годом преступлений и правонарушений становится ощутимо меньше. 

"В прошлом году было зарегистрировано 33 126 общеуголовных преступлений. В текущем году около 29 тысяч - налицо снижение на 11,8 процента. Данная тенденция уже прослеживается на протяжении последних трех лет. При этом раскрываемость составила 30,5 процента против 28,9 в прошлом году. Если говорить о тяжких и особо тяжких преступлениях - снижение преступности почти на 7 процентов.  Зарегистрировано 1855. Самое основное: превалируют кражи чужого имущества, в текущем году зарегистрировано 20 722. При этом отмечается снижение 1,5 процента.

Существенно снизилось количество квартирных краж - на 31 процент, краж сотовых телефонов - на 14 процентов, карманных краж. Мошенничество тоже снизилось на 8,9 процента. Общеуголовная раскрываемость краж составила 22,6 и она улучшена по сравнению с прошлым годом на 1,5 процента. Да, понимаю, 22,6 процента это 2 преступления из 10", - сказал представитель ДВД Алматы.

Однако политологи приводят другую статистику. По информации членов Общественного совета, раскрывается около 10 процентов краж, связанных с автомобилями. И это дело настолько прибыльное, что некоторые идут на убийство, чтобы продолжать заниматься "криминальным бизнесом".

"Мы исходили из того, что 45 тысяч краж за прошлый год связано с автомобилями, из них было раскрыто было 4 тысячи, то есть это 9-10 процентов. Соответственно, 90 процентов не раскрывается, особенно это популярно отношении дорогих машин, новых машин. Есть рынок, есть спрос. Есть условия", - заявил член общественного совета Айдос Сарым.

Стоит отметить, что другой член Общественного Совета, Сергей Пономарев, предположил, что позитивная статистика по снижению преступлений не связана с отличной работой полицейских или ростом ответственности и самосознания граждан.

По его мнению, 30-процентное уменьшение нарушений это результат "закрытых дверей". А именно - не у всех граждан, на которых было совершено нападение, или которые были обворованы, хватает терпения отсидеть очередь в полицейском участке, чтобы подать заявление. Ко всем прочему люди "не верят полиции", считает один из членов Общественного Совета. 

"Надо открыть двери ДВД. Люди приходят, сидят 2 часа в очереди и говорят: "Да пропади оно все пропадом!" И вот вам, пожалуйста, снижается на 30 процентов количество преступлений. А те, кто все - таки добились, не видят обратной связи. Только в 10 процентах случаев есть какая-то реакция. Мы не верим полиции, мы считаем, что можем "развести" на месте, что преступление не будет раскрыто", - говорит Сергей Пономарев.  

Результатом обсуждений на собрании Общественного Совета стала рекомендация о  смене руководства МВД страны и ДВД Алматы. Самого руководителя ДВД Алматы на заседании не было.  

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц