1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Двух радикалов осудили за подготовку терактов в Темиртау 20 февраля 2015, 17:57

Осужденные хотели устроить два теракта в Темиртау - планировали взорвать Восточный отдел полиции УВД и совершить захват военного склада воинской части, дислоцирующейся вдоль трассы Алматы - Астана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта kazan24.ru Фото с сайта kazan24.ru

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области осудил двух членов радикальных группировок, которые готовили теракты в Темиртау, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на канцелярию спецсуда. Гражданин Кыргызстана был приговорен к 11 годам лишения свободы, подданного Турции осудили на восемь лет. Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.

"Осужденные намеревались устроить два теракта в Темиртау - планировали взорвать Восточный отдел полиции УВД и совершить захват военного склада воинской части, дислоцирующейся вдоль трассы Алматы - Астана", - пояснили в канцелярии суда.

Двоих террористов задержали сотрудники департамента КНБ Карагандинской области, получив оперативную информацию о намерениях подозреваемых. Один из осужденных в совершенстве владеет арабским языком, умеет профессионально стрелять и готовить взрывчатые вещества. Этим навыкам он обучился в религиозно-экстремистском учебном заведении "Марказ" в Египте. В течение 2013 года он воевал в составе боевиков группировки "Жамагата Абу Ханифа" против правительственных войск Сирии.

Прибыв в сентябре 2013 года в Темиртау, террорист познакомился с гражданином Кыргызстана, который является радикальным исламистом, после чего они вместе предлагали местным жителям вступить в ряды боевиков. Один из осужденных признал вину, сообщив, что готовил теракты в Темиртау, в частности, намеревался войти в здание отдела полиции с поясом шахида.