Экс-начальнику миграционной полиции ЮКО сократили тюремный срок

31 октября 2018, 18:37
9
Экс-начальнику миграционной полиции ЮКО сократили тюремный срок - Нурдаулет Толегенулы. © tvk-uko.kz
Нурдаулет Толегенулы. © tvk-uko.kz

Экс-начальнику миграционной полиции ЮКО Нурдаулету Толегенулы сократили тюремный срок. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на городской суд Шымкента.

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам озвучила свое решение по делу экс-начальника миграционной полиции ЮКО Нурдаулета Толегенулы. В июле его признали виновным в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве в особо крупном размере. Его осудили на 7 лет и запретили всю жизнь занимать должности в правоохранительных органах. Приговор суда первой инстанции в отношении 40-летнего полковника решено было изменить.

"Исключить из приговора признание виновным и осуждение Толегенулы Нурдаулета по пункту 2 части 3 статьи 367 УК РК, исключить из приговора применение части 3 статьи 58 УК РК "Подстрекательство к даче взятки". Считать осужденным по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК и приговорить к пяти годам лишения свободы", - огласили решение в суде.

Нурдаулета Толегенулы в служебном кабинете задержали с поличным в апреле этого года. По материалам дела, он требовал деньги за выдачу казахстанского гражданства четырем гражданам другой страны. В кителе у него были обнаружены 3,5 тысячи долларов и еще муляжные 30 тысяч долларов. Суд первой инстанции вынес решение в середине июля. Обе стороны это решение не устроило.

При этом сторона защиты признает, что деньги Толегенулы получал, но подстрекательством не занимался. "Допущен ряд ошибок, которые привели к постановлению такого приговора. Но мы настаиваем, что подстрекательства не было. (...) Потерпевший еще до встречи с Толегенулы имел намерение решить свои вопросы за вознаграждение", - сказал адвокат осужденного Шымербай Агабеков.

По словам адвоката, потерпевший искал посредников, которые могли  бы зайти к руководству миграционной полиции. Через время он нашел посредника, который был знаком с осужденным с 2007 года. В суде он признался, что они дружили. Адвокату осужденного удалось добиться, чтобы этого посредника лишили статуса "потерпевшего". Однако в другую категорию его не перевели. Выслушав доводы защиты апелляционная коллегия сократила срок экс-начальнику миграционной полиции. Защиту 5-летний срок не удовлетворил, и они намерены подать кассационную жалобу.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц