1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Финпол пресек деятельность ОПГ директора центра недвижимости Алматы 27 мая 2013, 12:16

ОПГ занималась систематическим получением взяток за ускоренное и беспрепятственное оформление технических паспортов на недвижимость.
В отношении Оразакынова Агентство финансовой полиции возбудило уголовное дело. Фото ©Владимир Прокопенко В отношении Оразакынова Агентство финансовой полиции возбудило уголовное дело. Фото ©Владимир Прокопенко
В Алматы сотрудники финансовой полиции пресекли деятельность ОПГ, руководителем которой был директор городского центра недвижимости, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу агентства. Сообщается, что руководитель центра Оразакынов в конце июля 2012 года создал организованную преступную группу, в которую вошли его помощник и начальники отделов Ауэзовского, Турксибского, Алатауского, Медеуского и Бостандыкского районов. ОПГ занималась систематическим получением взяток от граждан и организаций за ускоренное и беспрепятственное оформление технических паспортов на недвижимое имущество, а также за ускоренное узаконение перепланировки жилых помещений. Следствием было установлено, что начальники районных отделов центра недвижимости получали взятки от граждан и юридических лиц, часть суммы передавали руководителю ОПГ через его помощника, которому была отведена роль "кассира". В среднем Оразакынов в конце каждой недели получал от 80 до 225 тысяч тенге. Так, в период с сентября по декабрь 2012 года сотрудники финансовой полиции установили, что руководитель ОПГ в качестве взяток получил более 1,5 миллиона тенге. Уголовное дело по факту неоднократного получения взяток организованной группой в отношении Оразакынова было возбуждено 10 декабря 2012 года. 20 мая 2013 года в отношении Оразакынова и его подельников возбуждено уголовное дело по факту создания и участия в организованной преступной группе. Некоторые члены ОПГ арестованы, другие находятся под подпиской о невыезде. Ведется следствие.