Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

ФОТО: В Алматы осудили членов религиозной преступной группировки

02 февраля 2012, 17:12
14
Члены ОПГ Рузембая Ишимбетова. ©tengrinewskz
Члены ОПГ Рузембая Ишимбетова. ©tengrinewskz
Судья оглашает приговор. ©tengrinewskz
Судья оглашает приговор. ©tengrinewskz
©tengrinewskz
©tengrinewskz
Алматинский межрайонный суд по уголовным делам ©tengrinewskz
Алматинский межрайонный суд по уголовным делам ©tengrinewskz
Членов преступной группировки народного целителя Рузембая Ишимбетова осудили в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Кадыржан Кадыров осужден на 25 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества, Долкун Мамедов - на 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества .

Судья межрайонного суда по уголовным делам Алматы Изольда Ви с коллегией присяжных поставили точку в громком процессе, который начался в ноябре прошлого года. На скамье подсудимых оказались только двое членов группировки - Кадыров и Мамедов. В отношении самого Ишимбетова и его подельника Абдулмансура Ниязова дела были прекращены, так как они были уничтожены бойцами спецподразделения "Сункар" при штурме квартиры в Алматы.

Из материалов дела стало известно, что Ишимбетов создал преступную группировку, был приверженцем религиозного течения, вовлек в преступные деяния еще трех человек. Все свои преступления он планировал заранее, вымогал деньги, а также был противником людей нетрадиционной сексуальной ориентации. И именно по этой причине Ишимбетов и его группа убили жителя микрорайона "Айнабулак". Кроме того, суд постановил взыскать с члена преступной группировки, а именно с Кадырова, 603 тысячи тенге в пользу владелицы квартиры в третьем микрорайоне Алматы. Напомним, жилье пришло в негодность в результате взрыва гранаты РГД-5. Также суд постановил: погасить задолженность в течение двух месяцев, взыскать с Кадырова и Мамедова судебные издержки в общей сложности 646 574 тенге в доход государства.

Ранее свидетели по этому делу поведали суду о том, что глава ОПГ Ишимбетов по прозвищу Ораз был религиозным человеком, окончил университет "Нур-Мубарак", а также был известен как целитель. По словам одного из свидетелей, Ишимбетов "изгонял злых духов, больных бил палкой по ногам". Диски с его изображением и визиткой свободно продавались на алматинской барахолке.

Напомним, на членов группировки завели 10 уголовных дел. Им инкриминировали бандитизм, шесть убийств, ограбления, ношение холодного и огнестрельного оружия, нападение на сотрудников МВД. Их обвиняли в убийстве целителя Александра Бодрова, жителя микрорайона "Айнабулак", сотрудника полиции Жетысуского РУВД, трех бизнесменов в "Калкамане", а также в ранении бойцов спецподразделения "Сункар".

Квартира, где засели преступники, была взята штурмом. В ходе ликвидации членов группировки были ранены 11 спецназовцев. Ишимбетов применил боевую гранату РГД-5, на которой сам и подорвался, вместе с ним погиб Ниязов. Группировка орудовала в Алматы на протяжении нескольких лет, совершая убийства и грабежи. Ишимбетов даже представлялся целителем и принимал у себя дома клиентов. Корреспонденту Tengrinews.kz в ДВД города сообщили, что участники банды Ишимбетова могли быть причастны к террористическим группировкам.

На заседании суда из показаний свидетелей стало известно, что глава банды Рузембай Ишимбетов вымогал деньги на совершение джихада. Однако запрашиваемую сумму он не уточнял. По словам одного из свидетелей, он хотел помочь "братьям" в Чечне. Согласно материалам дела из 19 томов, Рузембай Ишимбетов, Кадыр Кадыров, Абдулмансур Ниязов познакомились с неким мастером по ремонту ювелирных изделий на свадьбе товарища. Спустя некоторое время после торжества обвиняемые заявились домой к нему и стали вымогать деньги. 30 марта мужчины застрелили предпринимателя и его зятя в доме в микрорайоне "Калкаман".

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц