Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Гастарбайтеры работали в антисанитарных условиях в одной из пекарен Алматы

04 февраля 2016, 14:37
18
Фото предоставлено пресс-службой ДВД Алматы
Фото предоставлено пресс-службой ДВД Алматы

В Алматы в Наурызбайском районе полицейские обнаружили хлебопекарный цех с гастарбайтерами из Узбекистана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу города. 

По их информации, сотрудники полиции посетили объект рано утром. 11 его работников все еще спали, а один пекарь разжигал печь, готовясь к трудовому процессу. Отмечается, что 12 граждан Узбекистана находились в Казахстане с грубым нарушением миграционного законодательства. На момент проверки у них не было документов, подтверждающих личность.

"Далее по решению суда трое из выявленных трудовых мигрантов, чьи личности были установлены, выдворены за пределы Республики Казахстан. Остальные граждане водворены в приемник-распределитель ДВД. По результатам изучения образа жизни трудовых мигрантов выяснилось, что все они - жители Наманганской области РУ, в Алматы находились на временных заработках", - отметили в пресс-службе.

Как сообщил начальник отдела миграционной полиции УВД Наурызбайского района Уркен Байнатов, находились гастарбайтеры на территории цеха в комнатах, мало приспособленных для проживания. "Работу пекари осуществляли в антисанитарных условиях. Административная ответственность за незаконное использование иностранной рабочей силы ожидает и владельца пекарни. Также будет установлено, законно ли функционирование данного объекта", - сообщил Байнатов.

Помимо того, по данным подразделения полиции, в тот же день были проверены коттеджи-новостройки, где также была выявлена незаконная рабочая сила. Схема ее привлечения идентична предыдущему эпизоду: документов у строителей-отделочников из Узбекистана не оказалось, официальную регистрацию в органах внутренних дел Алматы они не проходили.

"Хотя всем известно о процедуре легализации трудовых мигрантов в Казахстане, которой данные граждане могли воспользоваться. Напомним, 10 декабря 2013 года Главой государства подписан Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции", которым установлен упрощенный порядок выдачи разрешений иностранным гражданам для работы у физических лиц", - пояснил Байнатов.


Фото предоставлены пресс-службой ДВД Алматы

Также отмечается, что с марта 2015 года (со дня образования УВД Наурызбайского района) сотрудниками подразделения миграционной полиции были выявлены порядка двух тысяч нарушений миграционного законодательства. Сумма административных штрафов составляет 7 724 845 тенге. За пределы страны были выдворены 32 иностранца.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц