1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Гастарбайтеры работали водителями общественного транспорта в Алматы 19 мая 2016, 12:05

Жили граждане Узбекистана также на территории автопарка.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото пресс-службы ДВД Алматы. Фото пресс-службы ДВД Алматы.

Гастарбайтеры из Узбекистана работали в одном из частных автопарков Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского ДВД.

Рейд на объекте прошел рано утром, когда десятки водителей-иностранцев уже готовились выехать на линию. "В итоге по результатам проверки на территории данного автопарка силами специализированного взвода по борьбе с незаконной миграцией нашего подразделения были выявлены 50 граждан Узбекистана, подрядившиеся в данном ТОО не только водителями, но и на должности обслуживающего персонала - слесарей, поваров и других подсобных рабочих. Выявленные иностранные граждане разрешения на занятие трудовой деятельностью в Казахстане не имели, а значит, грубо нарушали действующее законодательство нашего государства", - рассказал заместитель начальника Управления миграционной полиции ДВД Алматы Айдын Бельгибаев.

Он добавил, что норму легализации своего пребывания и работы сотрудники ТОО также проигнорировали. Кроме того, в ходе рейда была выявлена еще одна немаловажная деталь - работники автопарка из числа граждан Узбекистана проживали на данном объекте. Их временным пристанищем стало помещение с разбросанными матрацами на полу. Полицейские намерены привлечь к ответственности и руководство автопарка, незаконно привлекшее к труду иностранцев. Административный штраф за данное правонарушение составляет от 50 до 1000 МРП.

"В рамках административного производства будут установлены условия приема на работу иностранных граждан и их допуск к осуществлению пассажирских перевозок, поскольку речь идет о безопасности людей, которые ежедневно пользуются общественным транспортом. А на данном этапе до полного установления личностей всех задержанных они будут водворены в приемник-распределитель ДВД. Далее они будут представлены суду, за решением которого последует депортация нелегалов за пределы Республики Казахстан", - резюмировал Бельгибаев.