Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Генпрокуратура Казахстана сообщила о нарушениях при расследовании коррупционных дел

29 февраля 2012, 15:20
7
Генеральная прокуратура РК. Фото ©Владимир Дмитриев
Генеральная прокуратура РК. Фото ©Владимир Дмитриев
В Казахстане выявлены нарушения при расследовании коррупционных дел, в частности, речь идет о возбуждении нескольких уголовных дел по одному и тому же факту, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру республики.

Об этом заявили сегодня, 29 февраля, на расширенном заседании коллегии под председательством генерального прокурора Асхата Даулбаева. На заседании были рассмотрены проблемные вопросы при назначении и производстве органами уголовного преследования судебной экспертизы, а также состояние судебно-следственной практики и прокурорского надзора по делам о коррупционных преступлениях за 2011 год.

Так, в ведомстве сообщили, что к уголовной ответственности привлекаются невиновные лица. "В некоторых случаях в орбиту уголовного преследования попадают те, кто совершил незначительные преступления, а системные коррупционные преступления остаются вне поля зрения правоохранительных органов", - говорится в пресс-релизе. В результате прокурорских проверок выявлены многочисленные нарушения, допускаемые органами уголовного преследования и экспертными учреждениями.

В ведомстве отметили, что действующая система оценки эффективности антикоррупционной деятельности, ориентированная в основном на количество выявленных преступлений, не отражает действительной картины борьбы с коррупцией, стимулирует искусственное завышение показателей.

"Следствием подобной практики являются факты оправдания подсудимых, направление дел на дополнительное расследование или их прекращение по реабилитирую­щим основаниям, переквалификация преступлений на некоррупционные составы. По итогам обсуждения правоохранительным и судебным органам рекомендовано принять действенные меры по усилению ведомственного контроля за законностью и обоснованностью возбуждения уголовных дел о коррупционных преступлениях, надлежащим качеством их расследования", - говорится в сообщении.

Генеральная прокуратура потребовала "устранить причины и условия, способствующие вынесению незаконных судебных актов по этой категории дел, повысить персональную ответственность руководителей за качественное проведение следственных действий".

В ведомстве подчеркнули, что каждый факт обоснованного оправдания подсудимых, направления судом уголовного дела на дополнительное расследование либо переквалификации должен стать предметом тщательного рассмотрения, с принятием адекватных мер.

Территориальным прокурорам поручили усилить надзор за законностью расследования и своевременным принятием органом следствия законного решения по каждому заявлению и сообщению о совершении коррупционного преступления, по всем возбужденным делам обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц