Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Генпрокуратура отреагировала на обращение жителей Актау из-за изнасилования девочки

03 сентября 2016, 23:28
29
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

В Генеральной прокуратуре РК прокомментировали обращение казахстанцев в связи с изнасилованием шестилетней девочки в Актау, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Разделяя озабоченность граждан по данному поводу, Генеральная прокуратура сообщает следующее. До 1 января 2015 года изнасилование несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) каралось лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Если жертвами были малолетние (до 14 лет), срок наказания от 15 до 20 лет. С 1 января 2015 года новый Уголовный кодекс усилил ответственность насильников. За изнасилование несовершеннолетних теперь наказание от 10 до 15 лет, а малолетних – от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, по всем преступлениям сексуального характера против малолетних введен запрет на применение условного осуждения, амнистии, условно-досрочного освобождения и замену на более мягкое наказание. Педагогам и родителям, осужденным за такие деяния, пожизненно запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с  детьми.

"Кроме того, по поручению Главы государства разработан и 9 апреля 2016 года принят закон, еще более усиливший наказания за эти деяния. Теперь все вышеуказанные ограничения распространены и на тех, кто совершил насильственные деяния против несовершеннолетних. То есть, к тем, кто совершил такие деяния и в отношении несовершеннолетних, и в отношении малолетних ни при каких обстоятельствах не будут назначаться условные сроки наказания, применяться амнистия, замена наказания на более мягкое, условно-досрочное освобождение, не будет никаких процессуальных соглашений с ними", - отметили в генпрокуратуре.

Введена депортация иностранцев, совершивших любое преступление на территории Казахстана, после отбытия наказания. С 1 января 2018 года будет применяться химическая кастрация, то есть по решению суда осужденного принудят принимать препараты, снижающие половое влечение.

В ведомстве сообщили, что за последние пять лет за изнасилование несовершеннолетних и малолетних детей условных осуждений не было. Всем виновным назначали только реальное лишение свободы. "Например, в этом году за изнасилование только малолетних лишены свободы 26 человек. Из них на 20 лет - 2, на 19 лет - 2, на 18 лет - 1, на 17 лет - 3, на 16 лет - 6, на 15 лет - 9, на 11 лет - 1, на 7 лет -1, на 6 лет - 1. Лица, получившие менее 10 лет лишения свободы, были сами несовершеннолетними. За это же преступление в отношении несовершеннолетних лишены свободы, в том числе по совокупности с иными деяниями 46 человек. Из них на 20 лет - 1, на 18 лет - 1, на 16 лет - 1, на 15 лет - 1, на 14 лет - 3, на 13 лет - 3, на 12 лет - 5, на 11 лет - 18, на 10 лет - 11, на 8 лет - 1, на 6 лет - 1. Здесь также лица, получившие менее 10 лет, были несовершеннолетними", - говорится в сообщении.

В ближайшее время Генеральная прокуратура планирует начать работу по широкомасштабному разъяснению правовых и практических мер обеспечения безопасности, в том числе в самых социально чувствительных сферах жизни общества и граждан. "Генеральная прокуратура призывает родителей и родственников детей и несовершеннолетних быть бдительными, постоянно контролировать, где находится ребенок и с кем общается, в том числе в Интернете. Просим не оставлять малолетних без внимания, прививать детям чувство ответственности за личную безопасность и обучать их элементарным мерам самосохранения", - добавили в ведомстве.

Напомним, ранее сообщалось, что жители Актау собирают подписи к письму Президенту Казахстана с просьбой ужесточить наказание насильнику шестилетней девочки.

ЧП произошло 20 августа в первом микрорайоне Актау. Шестилетняя девочка пропала днем. Спустя несколько часов ее в тяжелом состоянии с сильным кровотечением и тепловым ударом полицейские обнаружили в районе дач напротив пляжа "Нур Плаза". После этого ее в срочном порядке доставили в реанимационное отделение детской областной больницы. Сейчас состояние шестилетней девочки из Актау, госпитализированной в Национальный научный центр материнства и детства, оценивается как тяжелое.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц