Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Глава финпола: Храпунов обвиняется в должностных и коррупционных преступлениях

22 декабря 2011, 12:48
6
Экс-аким Алматы Виктор Храпунов. Фото с сайта vesti.kz
Экс-аким Алматы Виктор Храпунов. Фото с сайта vesti.kz
Глава госагентства Казахстана по борьбе с экономической коррупционной преступностью (финансовая полиция) Кайрат Кожамжаров подтвердил, что в отношении бывшего акима Алматы Виктора Храпунова расследуется уголовное дело, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Да, уголовное дело расследуется, оно находится в нашем производстве", - сказал глава финполиции Кайрат Кожамжаров журналистам в четверг в Астане, отвечая на соответствующий вопрос. "Сейчас что-либо говорить рано. Я думаю, результаты мы доведем до общественности", - сказал он, добавив, что уголовное дело расследуется уже около двух месяцев.

По словам Кожамжарова, Храпунов обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Казахстана. "Там много статей, в основном это должностные, коррупционные преступления, совершенные им в бытность акимом Алматы", - сказал глава финпола.

"Сумма (ущерба, причиненного Храпуновым. - ИФ-К) сейчас устанавливается. Идет процесс сбора доказательств, и, я думаю, что суммы еще буду уточняться", - сказал он.

Как сообщалось, еще прошедшим летом источник в финансовой полиции проинформировал агентство "Интерфакс-Казахстан", что 27 мая 2011 года финансовой полицией возбуждены два уголовных дела в отношении Храпунова по статье 308 Уголовного кодекса, по части 4 пункт "в".

Статья 308 УК "Превышение власти или должностных полномочий", часть 4-я предусматривает деяния, повлекшие тяжкие последствия, совершенные (пункт "в") в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций, либо нанесения вреда другим лицам или организациям.

Как известно, Храпунов был освобожден от должности министра по чрезвычайным ситуациям республики в ноябре 2007 года в связи со скандалом вокруг незаконного предоставления земельных участков в природоохранной зоне в Алматы. Ранее на протяжении нескольких лет Храпунов работал акимом этого самого крупного города Казахстана. Сразу после потери министерского кресла Храпунов уехал в Швейцарию. По информации некоторых СМИ, он даже получил гражданство этой страны.

Так, в 2009 году экс-аким Алматы попал в список самых богатых жителей Швейцарии, составленный журналом "Билан". Персоны, попавшие в список, как швейцарцы, так и живущие здесь иностранцы, обладают состоянием минимум в 100 миллионов швейцарских франков (107 миллионов долларов) и "рассортированы" по разным категориям: просто самые богатые, самые богатые дамы, самые богатые в каждом кантоне, самые преуспевшие в разных областях, сообщила ранее издающаяся в Швейцарии русскоязычная "Наша газета". Храпунов, состояние которого тогда оценили в 300-400 миллионов швейцарских франков (323-430 миллионов долларов), фигурировал в разделе "Строительство и недвижимость".

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц