Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В хищении 26 миллионов тенге подозревают экс-директора павлодарского дома престарелых

16 ноября 2012, 16:44
7
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Осужденная экс-директор дома престарелых в Павлодаре подозревается в хищении более 26 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заявление заместителя прокурора Павлодарской области Берика Култасова.

"Спецпрокурором области завершено расследование по обвинению бывшего директора дома-интерната для престарелых и ее сотрудников в хищении государственных средств. Дополнительно мы выявили ряд хищений еще по 30 эпизодам, на общую сумму более 16 миллионов тенге", - заявил Култасов в ходе антикоррупционного форума.

Уголовное дело, по словам зампрокурора, в отношении уже осужденной Кайши Щегловой будет вновь направлено в суд. По данным спецпрокуратуры, хищения были совершены через фиктивные трудовые договоры с инвалидами, которые физически не могли работать в доме престарелых, и присвоение пенсий стариков и инвалидов.

В ноябре 2011 года экс-директора павлодарского дома престарелых и инвалидов Щеглову осудили на шесть лет за хищение десяти миллионов тенге. По пять лет тюрьмы с конфискацией имущества также получили бухгалтер дома престарелых Амина Жапарова и экономист Алма Нуржанова. Позднее осужденную экс-директора дома престарелых заподозрили в хищении еще 40 миллионов тенге. Прокуроры смогли подтвердить хищения на 16 миллионов тенге. Таким образом, общая сумма хищений составляет около 26 миллионов тенге.

По данным следствия, сотрудницы дома престарелых во главе с экс-директором с 2008 по 2010 год начисляли себе зарплату в разы превышающую фактическую, а также пополняли свои платежные карточки за счет принятия на работу в дом престарелых "мертвых душ". Кроме того, в доме престарелых в течение нескольких лет действовал некий благотворительный фонд, куда пожилые люди ежемесячно отчисляли обязательные взносы из своих пенсий. При этом учредителями фонда значились две малограмотные пенсионерки, не подозревавшие о его существовании.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц