Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В ходе борьбы с вербовкой наемников КНБ пресек выезд за рубеж 80 казахстанцев

20 марта 2015, 13:15
39

В КНБ рассказали о том, как пресекалась вербовка наемников из Казахстана в 2014 году, сообщает РИА Новости. По информации заместителя председателя ведомства Нургали Билисбекова, за это время удалось переубедить участвовать в иностранных войнах более 80 граждан.

Он уточнил, что в рамках системы раннего выявления угроз терроризма применяются меры предупреждения вербовки наемников и выезда казахстанцев за рубеж. С гражданами проводится разъяснительная работа. "Эти подходы себя оправдывают. Поток рекрутов из Казахстана значительно снижен. В прошлом году свыше 80 человек отказались от таких намерений", - сказал Билисбеков. Также он отметил, что казахстанцев привлекают для участия в террористической деятельности через зарубежные теологические заведения, большинство из которых являются нелегальными. "Проводятся работы по возврату подобных студентов. Нами уже возвращено 90 молодых людей, здесь им создаются условия для теологического образования на базе отечественных учебных заведений", - сказал он.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что вербовка наемников из Казахстана производится с целью их участия в войнах на территории Афганистана, Ирака и Сирии. Это происходит, несмотря на грозящую за участие в иностранных вооруженных конфликтах ответственность.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц