Исполнял указания американского директора: подробности поджога филиала Евразийского банка

22 декабря 2017, 15:23
33
Фото: 2gis.kz
Фото: 2gis.kz

Бывший директор столичного филиала АО "Евразийский банк" Мурат Муканов, осужденный по делу о поджоге отделения финансового института и хищении средств, заявил, что исполнял указания гражданина США Вулиса Феликса, в результате чего из банка было похищено 5,939 миллиона долларов. Об этом сообщается в приговоре суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно материалам уголовного дела, хищение Муканов совершил в сговоре с заведующей кассой Акмарал Мендалиевой. По данным правоохранительных органов по его поручению Мендалиева давала кассирам указания по подтверждению проводок по взносу наличных денег на счет клиента Феликса Вулиса в автоматизированной банковской системе, без фактического внесения денежных средств в кассу филиала. В свою очередь Муканов подписывал приходно-кассовые ордера от имени клиента Феликса Вулиса.

"Вследствие чего АО "Евразийский банк" был причинен материальный ущерб в общей сумме 5939000 долларов США, эквивалентной 1 848 394 970 тенге. 15 мая 2017 года Правлением Банка было принято решение на отзыв доверенности Муканова, и 29 мая 2017 года начата проверка ревизионной комиссией финансовой деятельности филиала №5 АО "Евразийский банк" и осуществление приема-передачи документов, денежных средств и ценностей другому директору", - говорится в судебных документах.

Однако по данным правоохранительных органов, 30 мая 2017 года Муканов, желая избежать уголовной ответственности и с целью сокрытия хищения денежных средств, в 19.02 часов зашел в помещение кассы, в которой выполняются функции по пересчету и подготовке наличных денег (касса пересчета), где кассирами осуществлялась подготовка наличных денег к предстоящей ревизии, попросил всех выйти из помещения, затем забрал у Мендалиевой ключи от входной двери кассы пересчета и закрылся с внутренней стороны.

"Находясь в помещении кассы пересчета ... с помощью молотка разбил видеокамеру, установленную в помещении кассы пересчета, после чего с целью сокрытия хищения денежных средств умышленно поджег находящиеся в кассе пересчета денежные средства в разных валютах (доллары, евро, российские рубли и тенге), принадлежащие АО "Евразийский банк", в последующем скрылся с места совершения преступления", - сообщается в приговоре.

В результате был нанесен ущерб на общую сумму около 169 миллионов тенге.

В суде Муканов вину признал частично, показал, что Феликс Вулис являлся генеральным исполнительным директором ENRC, также входил в состав директоров АО "Евразийский банк" и являлся непосредственным руководителем.

"В филиале №5 АО "Евразиский банк" был открыт банковский счет, и по поручению последнего (Феликса Вулиса - прим. автора) он через филиал банка осуществлял перевод денежных средств в долларах в страны дальнего зарубежья, без фактического внесения наличных денег, но Vulis Felix Jeff через ... периодично передавал денежные средства, которыми он пополнял кассу", - следует из судебных документов.

По словам Муканова, Феликс Вулис пополнял недостаток средств через третьих лиц, но не полностью. На 30 мая 2017 года недостача составляла около 6 миллионов долларов. Сообщается, что об этом знала Мендалиева, которая попросила у Муканова расписку.

"До последнего надеялся, что Феликс Вулис закроет недостачу в кассе банка, поскольку уверял об этом. 30 мая 2017 года он звонил Vulis Felix Jeff, писал по электронной почте, но до вечера не было ответа. На этом основании он расстроился и дальнейшие свои действия не помнит, узнал о пожаре через третьих лиц", - приводятся показания Муканова.

Также на суде были оглашены показания Феликса Вулиса, согласно которым следует, что он является ВИП-клиентом банка и Муканов, по его просьбе, контролировал движение его денег, то есть поступление наличных денежных средств, которые передавались ему через его знакомого Р., и дальнейшее перечисление на его счет.

Также стало известно, где находился Муканов после пожара. Так, водитель мужчины сообщил, что ждал директора на служебном авто. Примерно в 19.35 Муканов вышел из здания банка в возбужденном состоянии, потребовал, по словам водителя, покинуть авто, и уехал на нем сам в неизвестном направлении. В свою очередь один из свидетелей сообщил в суде, что 30 мая 2017 года вечером по просьбе матери Муканова он искал мужчину и нашел его возле кафе, "был в неадекватном состоянии, что-то бормотал, он его привез домой, откуда в последующем госпитализировали в больницу".

Ранее сообщалось о том, что Мурата Муканова осудили на десять лет.

"Суд приговорил: Мурата Муканова признать виновным по статьям 189 части 4 пункта 2, 202 части 3 пункта 2 УК РК. Окончательно назначить наказание в виде десяти лет лишения свободы с лишением права занимать должности в финансовой и банковской деятельности сроком на семь лет, с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности", - постановил судья.

Акмарал Мендалиева признана виновной по статьям 28 части 5, 189 части 4 пункта 2 УК РК. Суд назначил наказание сроком на семь лет. Она была взята под стражу в зале суда.

Суд частично удовлетворил гражданский иск АО "Евразийский банк" к осужденным о возмещении материального ушерба. "Взыскать в солидарном порядке с Муканова и Мендалиевой в пользу АО "Евразийский банк" материальный ущерб - один миллиард 848 миллионов 394 тысячи 970 тенге", - постановил судья.

Ранее в суде сообщили, что Мурат Муканов обвиняется по статье 202 части 3 пункта 2 "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества", статье 189 части 4 пункта 2 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". 

Акмарал Мендалиевой были предъявлены обвинения по статье 28 части 5, статье 189 части 4 пункта 2 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц