Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Избившие журналистку полицейские в Темиртау получили отказ в оправдании

04 марта 2015, 20:30
57
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Кассационная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда отклонила прошение двоих сотрудников отдела по борьбе с наркобизнесом УВД Темиртау об оправдании, осужденных на шесть лет лишения свободы за превышение должностных полномочий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кассационной жалобе они указали, что во время спецмероприятий по выявлению наркотиков перепутали журналистку карагандинского телеканала с некой Динарой, которая проживала этажом ниже и подозревалась в торговле наркотиками. Суд допросил Динару. Женщина была оскорблена ничем не подкрепленным обвинением, заявив, что она никогда не занималась торговлей наркотиками.

Кассационная судебная коллегия под председательством руководителя областного суда Мусабека Алимбекова отказала экс-полицейским в оправдании. "Нападение и несение легких телесных повреждений потерпевшей подтверждаются показаниями свидетелей и заключением судебно-медицинской экспертизы. Приговор в отношении Асыла Алиакбарова и Асхата Туякова суд оставляет без изменения", - огласил выводы Мусабек Алимбеков.

Напомним, инцидент произошел вечером 14 декабря 2013 года. Старший оперуполномоченный отдела по борьбе с наркобизнесом УВД Темиртау Асыл Алиакбаров и оперуполномоченный Асхат Туяков приехали к дому по улице Карагандинское шоссе. Войдя в подъезд, они стали ждать некую Динару, которую, как они утверждают, хотели задержать по подозрению в торговле наркотиками. Однако они не зарегистрировали оперативную информацию в отношении некой Динары в Книге учета заявлений в дежурной части УВД, как того требует закон, что означает, что они были на задании незаконно.

Увидев спускающуюся с четвертого этажа Жанботу Сагидолда, направлявшуюся в магазин за молоком для новорожденного ребенка, полицейские остановили ее и резко поставили лицом к стене. Журналистка ударилась головой и стала кричать. Пытаясь успокоить ее, полицейские стали бить ее головой о стену. Оперативник Алиакбаров вытащил из правого кармана брюк перочинный нож и приставил его к правому боку Жанботы Сагидолда со словами: "Тихо, молчи, не кричи, кипишь не поднимай". Его напарник Туяков закрыл ей рот руками.

Напуганная журналистка решила, что это грабители, и предложила полицейским 700 тенге, которые были при ней. Полицейские сами сунули руки в ее карман и забрали деньги. После этого сотрудники полиции, держа девушку за шею, поднялись на четвертый этаж к ее квартире. В этот момент, услышав шум в подъезде, выглянул муж Жанботы. Журналистка крикнула ему, чтобы он заперся и охранял 8-месячного сына, поскольку рядом с ней бандиты с ножом. Каиркельды Зулхажав тут же забежал в квартиру и запер дверь. Он вызвал по телефону проживающего рядом старшего брата, который через две минуты уже входил в их подъезд.

А тем временем полицейские кричали на журналистку, требуя, чтоб она приказала мужу впустить их. "Майор полиции Алиакбаров, превышая власть и должностные полномочия, вытащил с левого кармана халата Сагидолда ключи от квартиры и попытался открыть входные двери. Однако Зулхажав закрыл двери на щеколду", - сказано в приговоре суда.

Прибежавшему на помощь родственнику полицейские заявили, что находятся при исполнении и попытались ворваться в квартиру. Однако муж журналистки со своим братом вытолкали полицейских.

Управление собственной безопасности возбудило в отношении своих коллег уголовное дело. Суд приговорил каждого из них к 6 годам лишения свободы.


Нравится
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц