Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Житель Атырау осужден на 10 лет за терроризм

10 октября 2012, 12:24
5
У дверей в зал суда. Фото ©Ярослав Радловский
У дверей в зал суда. Фото ©Ярослав Радловский
Атырауский городской суд №2 приговорил жителя Атырау к 10 годам лишения свободы за терроризм, сообщает КазТАГ со ссылкой на помощника прокурора города Гульфайруз Кусалиеву.

"Атырауским городским судом №2 от 8 октября Айдос Кусанов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 233-2 части 2 ("Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности"), 233-3 части 1 ("Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму"), 251 части 3 ("Незаконное приобретение, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") УК РК, и осужден сроком на 10 лет с конфискацией имущества", - сказала Кусалиева журналистам в среду, 10 октября.

Она уточнила, что приговор еще не вступил в законную силу. По информации Кусалиевой, органами предварительного следствия и на судебном заседании было установлено, что осенью 2010 года Кусанов, исповедуя ислам салафитского течения, поддерживал тесные отношения с жителем Актобе Кудайбергеновым, также придерживающегося салафитского течения ислама. Под воздействием Кудайбергенова Кусанов проникся идеей, что финансовая поддержка моджахедов, воюющих на территории афгано-пакистанской зоны, является обязанностью каждого истинного мусульманина.

"Кудайбергенов передал Кусанову деньги в сумме 380 тысяч тенге, предназначенные для отправки членам террористической группы "Казахский Исламский джамаат" в Пакистан, и дал указание отдать эти деньги члену актюбинской террористической группы "Жамагат Ансару-д-дин" Сагинаеву для отправки в Пакистан по указанным реквизитам", - пояснила Кусалиева.

Международная организация "Джунд-аль-Халифат" ("Солдаты Халифата", бывшее название "Казахский Исламский джамаат"), 25 ноября 2011 года решением Атырауского городского суда признана террористической и ее деятельность запрещена на территории Республики Казахстан.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц