Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Житель Семея зарезал изнасиловавшего его мужчину

22 апреля 2014, 01:41
64
Изображение из архива tengrinews.kz
Изображение из архива tengrinews.kz

49-летний житель Семея зарезал своего 35-летнего приятеля за то, что тот его изнасиловал. Убийцу приговорили к двум годам лишения свободы, сообщает портал YK-news.kz.

Инцидент между мужчинами произошел в начале февраля. После посиделок в кафе один пригласил другого в гости на квартиру, которую он снимал вместе с женой. "Пойдем выпьем еще, у меня дома девушки в гостях, будет весело", - пообещал он.

Таким образом Олег Новиков очутился в квартире Серика Амирова (здесь и далее фамилии и имена фигурантов дела изменены. - Прим. YK-news.kz). "Когда они вошли, Амиров захлопнул дверь и удалился на кухню. Вернулся оттуда с ножом, пригрозил им Олегу и приказал идти в комнату. Новиков кинулся к двери, но у нее не оказалось ручки. Куда делся ключ, было непонятно. Квартира находилась на четвертом этаже, и выбраться через окно не представлялось возможным. Серик заставил мужчину раздеться, а потом лечь на диван. Олег пытался сопротивляться, но Амиров бил его по лицу и угрожал прирезать, если тот не подчинится", - пишет издание.

Изнасиловав Олега, Серик уснул, пообещав перед этим, что продолжит издевательства утром. Потерпевший попытался выйти из квартиры через дверь, но сделать этого не удалось, так как он не нашел ключ. Тогда Олег попробовал открыть дверь найденным на кухне ножом, но и из этой затеи ничего не вышло. 

От шума проснулся Серик. "Он шел на меня со сжатыми кулаками. Я был уверен, что сейчас Серик кинется на меня и снова потащит на диван, а после всех издевательств убьет. Серик был моложе и сильнее. От страха я вытащил нож и ударил Амирова в область живота, а потом в шею", - рассказал на суде потерпевший.

Затем Новиков выбил стекло на балконе. "Хотел спуститься вниз по бельевой веревке, но вместо нее была натянута тонкая проволока. Тогда я увидел, что вдоль стены вниз тянутся провода кабельного телевидения. Понимал, что могу разбиться, спускаясь по ним с четвертого этажа, но оставаться в этой западне больше не мог. К счастью, провода выдержали мой вес, я побежал домой", - вспоминает Олег.

По словам потерпевшего, он вовсе на собирался убивать своего обидчика. "Я говорил Серику, что я нормальный и то, что он собирается со мной сделать, - дикость, это унижает мое мужское достоинство, губит меня, но он даже слушать не хотел. Я не собирался убивать Серика, просто хотел выбраться из квартиры, чтобы он не смог больше надо мной издеваться. Иначе я зарезал бы его сразу, как только смог встать с дивана. Ударил Амирова ножом только из-за того, что напугался, увидев его возле себя, думал, что он на меня нападет и снова продолжит насилие, а потом убьет", - пояснил он на суде.

Как установил суд, Серик Амиров, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действительно изнасиловал подсудимого. Действия самого Новикова суд квалифицировал как попытку предотвратить повторные посягательства на половую неприкосновенность.

После изнасилования Олег был очень испуган и воспринимал угрозы Амирова как реальные. К тому же более месяца он провел на лечении в стационаре психиатрической больницы, выписался оттуда за три дня до происшествия. В связи с этим, по мнению суда, он был лишен возможности адекватно воспринимать сложившуюся ситуацию, а также в полной мере контролировать свои действия. Впрочем, по результатам психиатрической экспертизы был признан вменяемым.

На основании вышеизложенного суд переквалифицировал действия Новикова с умышленного убийства на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

При этом суд частично удовлетворил гражданский иск отца Серика Амирова о взыскании компенсации морального вреда: Новиков заплатит родственникам погибшего один миллион тенге.

Отметим, что родители Серика не могли поверить в произошедшее. Его отец говорил на суде, что Новиков все придумал, чтобы избежать наказания за умышленное убийство. У него не укладывалось в голове, что его сын может изнасиловать мужчину. "Даже если и было насилие, зачем убивать? Пусть бы Серика осудили, но он бы остался жив", - считает пожилой человек. Безутешный отец просил в суде приговорить подсудимого к пожизненному заключению.


Нравится
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц