Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Карагандинец, захвативший аэропорт с требованием самолета до Бостона, признан душевнобольным

04 марта 2016, 15:37
10
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Карагандинец, захвативший аэропорт и требовавший самолет до Бостона, признан душевнобольным, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на  пресс-службу Октябрьского районного суда №2.

Суд принял решение об освобождении 23-летнего подсудимого от уголовной ответственности за захват аэропорта "Сары-Арка". "Освободить подсудимого от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно-опасного деяния, предусмотренного статьей 293 часть 3 пункт 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Назначить ему принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа по месту жительства", - говорится в постановлении суда. 

Диагноз параноидная шизофрения с нарастающим дефектом был поставлен подсудимому в ходе экспертизы в Алматы. Допрошенная в суде эксперт-психиатр рассказала, что заболевание подсудимого  очень тяжелое, имеет сложную клинику. Его психическое расстройство представляет опасность для него и других людей, поэтому комиссией экспертов ему рекомендовано принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа по месту жительства.

На суде также выступили потерпевшие, которые рассказали о случившемся. "Потерпевший Саматов Б.  в ходе досудебного расследования показал, что 6 октября 2015 года около 13 часов после обеда в здании аэропорта АО "Сары-Арка" он и Дармен А. (фамилии изменены - Прим. автора) направлялись в свою часть, расположенную рядом с аэропортом. Когда они проходили по залу ожидания на втором этаже, дорогу преградил молодой парень, как узнали впоследствии, подсудимый. Последний, держа в правой руке нож, потребовал от них встать на колени, сказал, что он захватил аэропорт и ему надо улететь в город Бостон США на самолете", - говорится в постановлении.

Потерпевший пытался успокоить парня, но он не реагировал и, по словам Саматова, выглядел как психически больной. В ходе данного инцидента к ним начали подходить служащие аэропорта, вызвали сотрудников полиции, потом парня обезвредили и доставили в полицию. Физическое насилие подсудимый в отношении него не применял, но уверенно держал в руке нож, и он реально опасался причинения телесных повреждений", - сообщили в суде.

Напомним, подозреваемого задержали 6 октября 2015 года в международном аэропорту "Сары-Арка" в Караганде. Он, угрожая кухонным ножом пассажирам аэропорта, требовал предоставить ему самолет до США. Охрана аэропорта обезоружила парня и его передали полицейским. 

При отсутствии у подсудимого заболевания, ему бы грозило наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц