Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Карагандинский хирург избежал наказания из-за истечения срока давности

16 ноября 2011, 21:00
1
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
В Караганде суд в первый же день прекратил разбирательство по делу в отношении хирурга, обвиняемого в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть пациента, из-за "истечения срока давности", сообщает КазТАГ.

"В судебном заседании подсудимый Абдисалам Юлдашев и его защитник обратились с письменным ходатайством о прекращении производства по делу и освобождении подсудимого от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Председательствующий судья Рамазан Алимханов, выслушав мнение участников процесса, удовлетворил это ходатайство", - сказали в Казыбекбийском районном суде в среду.

Как пояснили в суде, подсудимый освобожден от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. По причине истечения срока давности не представляется возможным установить его вину в суде, счел судья. Инкриминируемое преступление относится к категории небольшой степени тяжести, отметил он.

"В силу ст. 69 ч. 1 п. "а" УК РК срок давности по данному совершенному преступлению составляет два года, который истек 27 июля 2009 года, поэтому суд приходит к однозначному выводу о необходимости освободить подсудимого А. Юлдашева от уголовной ответственности по данному конкретному делу. (...) Производство по уголовному делу по обвинению А. Юлдашева по ст.114 ч.4 УК РК прекратить с освобождением его от уголовной ответственности за истечением срока давности", - говорится в принятом судом постановлении.

Суд также отменил врачу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ныне А. Юлдашев переехал в Южно-Казахстанскую область, где работает заместителем главного врача Сайрамской районной больницы.

"В течение 15 дней со дня оглашения участники процесса вправе обжаловать и опротестовать постановление", - сказали в суде.

Как заявили представители потерпевшей стороны, они намерены воспользоваться этим правом. "Мы долго бились, доказывая врачебную халатность. Следствию понадобилось 4 года, чтобы предъявить обвинение. А тут, мол, "истекло время для наказания", - заявил Александр Белоусов, сын умершей на операционном столе 64-летней женщины.

Как сообщалось, А. Юлдашева, прежде работавшего врачом-хирургом в областном медицинском центре в Караганде, обвинили по ст.114 ч. 4 УК РК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками, повлекшее смерть человека).

Согласно материалам дела, события происходили 4 года назад. 23 июня 2007 года в приемное отделение областного медицинского центра поступила пациентка с диагнозом остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Женщина перенесла две операции. Хирург А. Юлдашев, проведя обследование, не усмотрел никакой патологии. Однако на следующий день после консультации больная вновь попала на операционный стол, и во время оказания экстренной медицинской помощи женщина скончалась.

По мнению стороны обвинения, врач нарушил должностные обязанности, не обеспечил своевременное и полное обследование и предпринял малоинформативные методы исследования больной.

Ч.4 ст. 114 УК РК предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет либо лишение свободы на такой же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц