Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Карагандинца приговорили к 6 годам за попытку вступить в ДАИШ

04 мая, 10:59
18
Фото с сайта vchasnoua.com
Фото с сайта vchasnoua.com

Карагандинца осудили на 6 лет за попытку вступить в международную террористическую группу ДАИШ (запрещена в Казахстане) и незаконное пересечение государственной границы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"33-летний житель Караганды совершил преступления, предусмотренные частью 1 статьи 392 УК РК, то есть "Умышленное незаконное пересечение государственной границы РК вне пунктов пропуска через государственную границу". А также, частью 3 статьи 24, частью 2 статьи 257 УК РК, то есть "Покушение на участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма, не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам", - говорится в обвинительной части материалов судебного дела.

Также из материалов уголовного дела следует, что преступный умысел возник у подсудимого в июле 2015 года. Он и его подельник, являющиеся приверженцами нетрадиционного течения ислама радикального толка, задумали выехать в Сирию и принять личное участие в деятельности террористических групп, входящих в состав международной террористической организации ДАИШ. Для безопасного передвижения карагандинец даже выкрал паспорт у знакомого. Для начала они незаконно пересекли казахстанско-кыргызскую государственную границу в 500 метрах от пропускного пункта "Кордай". Затем, опасаясь быть задержанными на территории Кыргызстана, мужчины вылетели авиарейсом "Бишкек - Стамбул" в Турцию.

По прибытии в Турцию они направились в приграничный с Сирией турецкий город Газиантеп. 20 сентября 2015 года при покушении на незаконное пересечение турецко-сирийской государственной границы подсудимый и его подельник были задержаны, а после депортированы в Казахстан.

В суде подсудимый вину свою не признал, оправдываясь, что лишь хотел подзаработать на жизнь за границей.

Суд приговорил подсудимого к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также осужденный заплатит в доход государства процессуальные издержки в сумме 226 320 тенге. При этом у него на свободе остались четверо детей. Приговор еще не вступил в законную силу.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц