Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Казахстан экстрадировал 28 подозреваемых в тяжких преступлениях граждан Узбекистана

10 июня 2011, 14:03
0
©РИА НОВОСТИ
©РИА НОВОСТИ
В Узбекистан экстрадированы 28 граждан этой страны по обвинению в совершении тяжких преступлений, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-секретаря Министерства иностранных дел Казахстана Ильяса Омарова.

"9 июня текущего года в Узбекистан были экстрадированы 28 граждан этой республики, обвиняемых у себя на родине в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений", - заявил он по телефону. Пресс-секретарь напомнил, что данные граждане были арестованы 9 и 12 июня прошлого года в Алматы по ходатайству генеральной прокуратуры Узбекистана. Все они имели мандаты беженцев и сертификаты лиц, ищущих убежище, управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Задержанные лица также претендовали на получение статуса беженца в Казахстане и подали соответствующие заявления в комитет по миграции Министерства труда и социальной защиты. В этой связи, в том же году была создана спецкомиссия по присвоению статуса беженца в Казахстане, куда помимо представителей республиканских государственных органов вошли эксперты УВКБ ООН из Женевы. Комиссия рассмотрела заявления и всесторонне изучила дела в отношении задержанных лиц.

"Находившийся в Алматы представитель УВКБ ООН лично проводил интервьюирование задержанных мандатных беженцев, участвовал во всех заседаниях и имел доступ к имеющейся в комиссии информации в отношении арестованных лиц. Его выводы и предложения были учтены членами комиссии в полной мере", - отметил
Омаров. При этом представитель МИДа подчеркнул, что процесс был прозрачным и беспристрастным, проходил в строгом соответствии с законом Казахстана "О беженцах", нормами международного права, а также Конвенцией 1951 года о статусе беженцев. За работой комиссии на всех этапах рассмотрения дел задержанных лиц наблюдал юрист казахстанского отделения Бюро по правам человека, который констатировал соблюдение прав человека на всех стадиях процесса.

"В сентябре 2010 года процесс по рассмотрению их дел был завершен. В результате работы комиссии было принято решение по аннулированию ранее выданных местным офисом международной организации мандатов беженцев на основании пункта F(c) статьи 1 Конвенции 1951 года о статусе беженцев. В свою очередь, комиссия отказала 28 лицам в предоставлении убежища. В то же время один из задержанных граждан Узбекистана - Нигматулла Набиев - был признан беженцем и освобожден из-под стражи. В настоящее время он проживает в Алматы и ожидает переселения в третью страну", - добавил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

Он также сообщил, что, согласно закону "О беженцах", задержанные лица воспользовались своим правом и опротестовали решение комиссии в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций. Для осуществления процедуры обжалования им были предоставлены услуги адвокатов. По завершении внутригосударственных процедур решение комиссии об отказе в статусе беженца вступило в законную силу.

"Генпрокуратурой Узбекистана были предоставлены письменные гарантии о соблюдении прав задержанных граждан после экстрадиции. Узбекская сторона заверила в том, что представители Общества Красного Креста, Всемирной организации здравоохранения и ряда иных международных правозащитных организаций имеют свободный доступ к пенитенциарным учреждениям республики и возможность мониторинга соблюдения их прав", - заключил Омаров.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц