Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстан пытались ввезти 8 тонн ядовитого химиката из России

03 июля 2013, 10:11
7
Фото с сайта ua.all.biz
Фото с сайта ua.all.biz
В Казахстан пытались ввезти восемь тонн ядовитого химиката из России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экспорт опасного товара пресекла Сибирская оперативная таможня. Как сообщили в пресс-службе таможни, факт выявлен на пограничном пункте пропуска "Михайловка" в Алтайском крае. "В полуприцепе одного из грузовиков, готовящегося пересечь государственную границу, помимо товаров народного потребления, был обнаружен натрий кремнефтористый технический - почти восемь тонн вещества, расфасованного в 157 полипропиленовых мешков", - рассказали в пресс-службе.

Вещество широко используется в строительной и других отраслях, вместе с тем в силу высокой токсичности оно входит в список химикатов, подлежащих экспортному контролю. Для вывоза из России подобного товара необходимо получить лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. В товаросопроводительных документах на груз она отсутствовала.

В отношении директора новосибирского предприятия, организовавшего отправку в Казахстан натрия кремнефтористого технического без получения лицензии, Сибирской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей". Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц