Казахстанцы делают бизнес на сокрытии налогов - КГД

29 марта, 15:10
2
Иллюстративное фото: sadsha.ru
Иллюстративное фото: sadsha.ru

Казахстанские бизнесмены зарабатывают на оказании услуг по уклонению от уплаты налогов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов Минфина РК.

Так Службой экономических расследований ДГД по Карагандинской области окончено производством и направлено в суд уголовное дело в отношении гражданина А.

В ходе досудебного расследования установлено, что мужчина, являясь директором ТОО "Т", вступил в преступный сговор с гражданином В., направленный на совершение действий по выписке счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, в целях освобождения от налогов предприятия-контрагента за вознаграждение в размере 3,5 процента от общей суммы фиктивных сделок.

"В целях реализации своих преступных замыслов гражданин А. изготовил от имени своего ТОО "Т" фиктивные бухгалтерские документы на общую сумму 210 700 000 тенге в адрес ТОО "К" за прошедший отчетный налоговый период без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, с целью освобождения от уплаты налогов ТОО "К". За выписанные фиктивные счета-фактуры гражданин А. получил вознаграждение 3,5 процента от общей суммы сделки с ТОО "К", при этом внес заведомо ложные сведения в бухгалтерскую отчетность о поставке товаров адрес ТОО "К" на сумму 189 031 114 тенге. Согласно заключению судебно-экономической экспертизы сумма налогов, подлежащая к доначислению и уплате в бюджет, составила 60 489 904 тенге", - сообщили в КГД.

Судом мужчина признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 24, пунктом 2 части 2 статьи 216 "Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров" и статьей 241 "Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности" УК РК, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на три года и шесть месяцев с установлением пробационного контроля на весь период отбытия наказания, с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного и добытого преступным путем.

В целом за 12 месяцев 2017 года в производстве Службы экономических расследований находилось 568 уголовных дел по фактам совершения действий по выписке счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров (статья 216 УК РК).

Установленная сумма ущерба составила 9 676 635 тенге, возмещено 6 080 842  тенге.

Окончено производством 334 уголовных дела, из них направлено в суд 288 дел, прекращено по нереабилитирующим основаниям - 46.

По фактам уклонения от уплаты налогов (статья 245 УК РК) в производстве находилось 785 уголовных дел.

Установленная сумма ущерба составила 33 466 187 тенге, возмещено 11 912 813,285 тенге.

Окончено производством 437 дел, из них направлено в суд - 348, прекращено по нереабилитирующим основаниям - 89.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц