Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Клиенты из Казахстана и СНГ отсудили у американского автодилера 2 миллиона долларов

15 сентября 2015, 10:55
10
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Американский автодилер обязан выплатить 2 миллиона долларов обманутым клиентам из Казахстана и других стран СНГ, сообщает РАПСИ. Решение в отношении американского автодилера Global Auto Inc, компании, которая занималась продажей подержанных машин, вынес федеральный суд Нью-Джерси. 

Всего заявления подал 21 клиент. Они пожаловались на невыполнение обязательств со стороны американских компаний G Auto Sales Inc, Global Auto Inc и Effect Auto Sales Inc, которые, по их утверждению, принадлежат Сергею Капустину, его супруге Ирине и их родственникам. "Покупатели (авто), которые думают, что получают достойное предложение от авторитетного американского автодилера, перечисляют деньги. Капустины затем заявляют о необъяснимых задержках с поставками. Через несколько месяцев Капустины предлагают покупателю другое авто, зачастую хуже и дороже на несколько тысяч", - утверждали истцы. Они усмотрели в действиях бизнесменов нарушение закона США об организованной преступности (RICO), в то время как адвокаты обратили внимание на то, что у Global Auto уже были проблемы с законом в штате.

В ходе разбирательств в конце октября 2014 года суд распорядился заморозить банковские счета ответчиков и заблокировать веб-сайты компаний. Вскоре после этого и сам обвиняемый американский автодилер объявил о банкротстве, но соответствующие петиции были отклонены в мае этого года. Суд пришел к выводу, что банкротство было инициировано с целью скрыть оставшиеся активы, в том числе переведя средства на счета в банках за пределами США, избежать дальнейшего разбирательства с клиентами и уйти от выплат. 

В то же время еще в феврале истцы обратились с ходатайством о принятии обеспечительных мер вплоть до вынесения решения в их пользу по упрощенной процедуре, без проведения слушаний с участием присяжных, заявляя о недобросовестности ответчиков. Всего клиентам постановили выплатить около 1,6 миллиона долларов. Самая маленькая компенсация составляет 12,5 тысячи долларов, самая большая - около 231 тысячи долларов. Кроме того, ответчики обязаны оплатить судебные расходы обманутых клиентов в размере 470,8 тысячи долларов по гражданскому делу, около 222,7 тысячи - судебные расходы по делам о банкротстве, а также прочие расходы в размере 25,6 тысячи долларов.

В свою очередь, сам американский автодилер подал иск в Федеральный суд Нью-Йорка к транспортным компаниям, занимавшимся перевозкой заказанных автомобилей. Среди ответчиков значатся Empire United Lines Co и ее глава Михаил Хитринов. В конце июля американский автодилер обратился с просьбой о переносе спора в Нью-Джерси.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц