Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

КНБ помог России в задержании подозреваемых в пропаганде терроризма

06 мая 2013, 19:44
6
Бойцы спецподразделения. Фото Владимир Дмитриев©
Бойцы спецподразделения. Фото Владимир Дмитриев©
В Астраханской области задержаны семеро активистов международного религиозного объединения, пропагандировавших "мировой джихад", сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону в понедельник. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Задержанные поддерживали участников незаконных вооруженных формирований, которые действовали на территории Ближнего Востока и республик Северного Кавказа, пропагандировали среди населения Астраханской области "мировой джихад", публично призывали к террористической деятельности, вербуя, таким образом, новых последователей. В результате к участию в запрещенном религиозном объединении были привлечены местные жители", - говорится в сообщении.

По данным следствия, с февраля 2013 года задержанные являлись активными членами международного религиозного объединения, которое по решению Верховного суда РФ от 7 мая 2009 года признано экстремистским, а его деятельность запрещена.

"Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего Тахира Джасибекова и неустановленных лиц, подозреваемых в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, а также в возбуждении ненависти и вражды по национальным признакам и хранении взрывчатых веществ", - отмечается в сообщении.

Задержание проводилось в ходе спецоперации региональных управлений ФСБ и МВД. Официальный представитель СУ СКР Астраханской области Андрей Хегай уточнил агентству "Интерфакс-Юг", что все семеро задержанных взяты под стражу.

В свою очередь пресс-служба управления МВД по региону сообщает, что во время проведенных обысков у подозреваемых изъяты взрывчатка и патроны. "Правоохранительные органы провели 9 обысков, в результате которых были изъяты тротиловые шашки, детонатор, провода, патроны к автомату Калашникова, а также литература с признаками экстремизма", - говорится в сообщении.

В пресс-службе УМВД по региону агентству "Интерфакс-Юг" также сообщили, что, по оперативным данным, подозреваемые вербовали боевиков в лагеря в странах Ближнего Востока и республиках Северного Кавказа. "Для осуществления экстремистской и террористической деятельности осуществляли вербовку в лагеря, расположенные в Египте, Сирии, Афганистане и республиках Северного Кавказа. Помимо тротиловых шашек, патронов и экстремистской литературы изъяты компьютеры, носители, видеообращение Саида Бурятского", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он также уточнил, что в оперативной разработке, помимо региональных управлений ФСБ и МВД, также принимали участие Комитет национальной безопасности Казахстана, управление по противодействию экстремизму МВД России.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц