Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

КНБ проверяет принадлежность убитых в Боралдае террористов к "Солдатам халифата"

12 декабря 2011, 13:51
1
Скриншот сайта knb.kz
Скриншот сайта knb.kz
Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана проверяет информацию о возможной принадлежности уничтоженных в поселке Боралдай Алматинской области террористов к радикальной группировке "Джунд аль-Халифат" или "Солдаты халифата" (The Jund al Khilafah, or Soldiers of the Caliphate).

"Мы проводим необходимую работу по определению, кто такие "Солдаты Халифата" и есть ли их причастность к тем событиям (в Боралдае. - ИФ-К), которые прошли", - сказал заместитель председателя КНБ Госман Амрин, отвечая на соответствующий вопрос агентства "Интерфакс Казахстан" в понедельник в Астане.

Он также отметил, что спецслужбы Казахстана в случае подтверждения причастности группировки к событиям в Боралдае и другим террористическим событиям намерены предпринять меры по пресечению их деятельности. "Безусловно, мы обязаны проводить (пресечь деятельность группировки. - ИФ-К), если будем располагать необходимой информацией о достоверности всего этого", - сказал Амрин.

Как известно, в конце минувшей недели интернет-портал The Long War Journal привел перевод заявления террористической группировки "Солдаты халифата", в котором говорилось, что уничтоженные в поселке Боралдай террористы являются бойцами "Солдаты халифата".

3 декабря в поселке Боралдай в ходе спецоперации уничтожена террористическая группа в составе пяти человек, при проведении операции погибли двое сотрудников спецподразделения Комитета нацбезопасности "Арыстан".

Между тем ранее следствие установило причастность "Солдат Халифата" к взрывам 31 октября в Атырау (адмценр Атырауской области). Тогда сначала в мусорном баке взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре в микрорайоне "Сарыарка" мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте.

По данным казахстанских спецслужб, "Солдаты халифата" созданы гражданами Казахстана, воюющими на стороне афганских боевиков и скрывающимися за рубежом. В Казахстане организация "Солдаты халифата" признана террористической и ее деятельность запрещена на территории страны.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц