1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

"Когда убьют, труп опишем" - полиция не захотела предотвратить гибель женщины 27 ноября 2016, 01:22

Родственники обнаружили на телефоне жительницы города Орел аудиозаписи, сделанные за 40 минут до ее смерти.

Яна Савчук. Фото с сайта vk.com Яна Савчук. Фото с сайта vk.com

В России возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы полиции, которая отказала в помощи женщине перед ее убийством, при этом пообещав описать ее труп. Трагедия произошла в городе Орле, пишет местное издание "Орелград".

По данным следствия, 17 ноября прямо посреди дня 37-летний мужчина в ходе конфликта начал избивать ногами 36-летнюю Яну Савчук, как позже выяснилось, свою бывшую сожительницу. В результате полученных травм женщина на следующий день скончалась в больнице. 


Яна Савчук. Фото с сайта vk.com

Полицейские задержали подозреваемого - им оказался Андрей Бочков, человек, ранее судимый за причинение тяжких телесных повреждений и отбывавший за это наказание. Против него возбуждено дело по той же статье.


Андрей Бочков (в центре). Фото с сайта vk.com

Настоящий скандал разгорелся после убийства Савчук. Родственники обнаружили на телефоне Яны аудиозаписи, сделанные за 40 минут до ее смерти. Как выяснилось, в тот день в квартире дома в Огородном переулке побывали сотрудники полиции, в том числе старший участковый УМВД России по городу Орлу майор полиции Наталья Башкатова. Они приехали по вызову женщины, которой Бочков в очередной раз угрожал, когда та пришла, чтобы забрать свои вещи. Женщина написала заявление и попросила принять меры, на что старший участковый ответила, чтобы заявительница больше их не беспокоила. Одна из фраз из уст майора прозвучала так: "Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте".

Только когда аудиозаписи разговора женщины с полицейскими попали в СМИ, орловские ведомства вынуждены были отреагировать. 24 ноября о возбуждении в отношении майора Башкатовой уголовного дела по статье 293 УК РФ "Халатность" сообщили в региональном управлении Следственного комитета. В УМВД в тот же день уточнили, что руководством принято решение об увольнении участковой.


Наталья Башкатова. Фото с сайта УМВД России по Орловской области