1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

"Королева полиции" осуждена в Актобе

  • 64
Фото с сайта www.diapazon.kz Фото с сайта www.diapazon.kz

"Королева актюбинской полиции" Жанат Ахетова попала под амнистию, сообщает "Диапазон". Свободу ей не ограничили, но запретили работать в полиции до конца жизни, конфисковали имущество и лишили звания. Приговор был вынесен 28 апреля.

Аналогичный приговор вынесен и в отношении ее коллеги Мираса Ибадуллаева. В связи с юбилейной амнистией суд освободил обоих от основного наказания в виде лишения свободы. Дополнительное наказание в виде конфискации имущества и запрета работы в полиции подлежит исполнению, пояснила судья Кузенбаева. Сообщается, что после оглашения приговора Жанат Ахетова ушла молча, с прессой говорить отказалась.

Напомним, как сообщалось ранее, известную в Казахстане женщину-полицейского и еще одного сотрудника батальона дорожно-патрульной службы обвинили в превышении должностных полномочий и подделке документов. По версии следствия, Ахетова, находясь в должности старшего инспектора, решила выручить знакомую, нарушившую правила дорожного движения. Когда другой инспектор, заметивший нарушение, намеревался составить протокол, в дело вмешалась Ахетова. Она забрала у коллеги недописанный бланк протокола, а в типографии напечатала подложный документ. После этого Ахетова и инспектор Ибадуллаев предстали перед судом. Свою вину они полностью признали.

По сообщениям СМИ, свое правонарушение Ахетова объяснила в суде тем, что ей стало жалко знакомую, потому что она мать-одиночка и у нее не было денег на оплату штрафа. "Сама строго относилась к нарушителям ПДД. 14 лет безупречной службы. А тут знакомая позвонила, плакала, у нее была просто истерика. Мне ее жалко стало", - сказала подсудимая.