В Косово начался суд над торговцами органами казахстанцев

05 октября 2011, 13:04
0
В Косово начался суд над обвиняемыми в торговле человеческими органами, пишет The New York Times. На скамье подсудимых оказались семь человек.

По данным следствия, среди жертв торговцев были и граждане Казахстана. Преступники заманивали казахстанцев, россиян, а также граждан Молдовы, Турции в Косово и обещали им по 20 тысяч долларов за продажу органов. Обвинение утверждает, что в 2008 году в клинике в Приштине было проведено не менее 30 нелегальных операций по трансплантации. При этом доноры не получали денег за органы. С заказчиков же торговцы требовали от 110 до 137 тысяч долларов.

Слушания по этому делу проходят в Приштине. Дело рассматривают судьи из Польши, США и Косово. Сообщается, что на заседании в качестве свидетелей должны были выступить два донора, чьи органы были проданы подсудимыми, однако позже они отказались от своих показаний.

Между тем, ранее комиссия Совета Европы обнародовала доклад, в котором говорилось, что в 1990-е годы к торговле органами в Косово были причастны некоторые нынешние руководители страны. Миссия Евросоюза в Косово создала специальную группу по расследованию этих обвинений.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц