Лжеполицейский, угрожая ножом, пытался обокрасть студентов-медиков из Индии в Алматы

16 марта 2017, 12:56
12
Лжеполицейский, угрожая ножом, пытался обокрасть студентов-медиков из Индии в Алматы - Фото letnews.ru
Фото letnews.ru

В Алматы средь бела дня лжеполицейский пытался ограбить студентов-медиков из Индии, угрожая ножом, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД южной столицы.

"Четырех иностранных студентов ограбили недалеко от университета. Мужчины направлялись обычным маршрутом в сторону альма-матер, когда к ним подошел незнакомец и представился полицейским, потребовав документы. Однако студенты попросили предъявить служебное удостоверение, так как молодой "полицейский" был обличен в гражданское, а не в соответствующую форму. Видимо, поняв, что студенты не настолько наивны, чтобы поддаться глупой уловке, псевдоинспектор вынул из кармана нож и, угрожая им, стал требовать деньги, а также сотовые телефоны. При этом, со слов свидетелей, он как-то и не особо стеснялся "посторонних глаз" и того, что время суток было дневное. Студенты поступили правильно, не споря с опасным преступником, отдали то, что он требовал, и незамедлительно сообщили о случившемся в полицию", - рассказал сотрудник ОКП УВД Алмалинского района, капитан полиции Талгат Джумабаев.

Опытный капитан, опросив потерпевших, начал складывать все детали произошедшего по крупинкам. Изначально было выяснено, что преступник ножом никого не задел. Поэтому его действия были квалифицированы как грабеж. Очевидцы также видели, как грабитель, забрав имущество, побежал вдоль дороги и остановил такси.

"Подозрительным стало то, что такси сразу же остановилось и "подобрало" клиента, несмотря на то, что за ним бегут люди. Возможно, частный извозчик принял ситуацию наоборот, приняв "беглеца" за жертву, а группу "преследователей", студентов-иностранцев, за злоумышленников. В любом случае таксист тоже попал под подозрение. Однако версия о сговоре группы лиц не состоялась. После допроса таксиста выяснилась одна примечательная деталь - при расчете за проезд у грабителя оказалась только одна купюра номиналом пять тысяч тенге, на которую у водителя не было сдачи. В результате пришлось заехать на АЗС, где преступник вышел в магазин для размена денег. Это и стало единственной и самой точной зацепкой в деле", - уточнил капитан Джумабаев.

После просмотра записей с камер видеонаблюдения оперативник увидел знакомое лицо - мужчину, которого он задерживал три года назад за грабеж.

"После установления личности подозреваемого в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что он вышел из мест лишения свободы еще 30 декабря прошлого года, и вполне вероятно, что именно он мог совершить вышеуказанное преступление. Между тем, увидев фото подозреваемого, все потерпевшие мгновенно и уверенно узнали в нем своего обидчика, его также опознали и свидетели. Через несколько дней преступление было раскрыто, грабитель задержан и взят под стражу", - резюмировал оперуполномоченный Джумабаев.

Руководство медицинского университета поблагодарило полицейского за раскрытие ограбления их студентов-иностранцев. В адрес начальника ДВД Алматы поступило благодарственное письмо, в котором руководство КазНМУ имени Асфендиярова выражает сердечную благодарность Джумабаеву за высокий профессионализм, проявленный при оперативном раскрытии факта грабежа.

"Вот так грамотными действиями оперуполномоченного Джумабаева Талгата Кумысбековича восторжествовала справедливость. Пусть кто-то скажет, что это его работа, и что он обязан это делать... Так и есть! Но, проявив сноровку опытного полицейского, дедуктивное мышление, оперативность и отвагу, он образцовым примером в лучших традициях алматинской старой школы показал работу хваткого оперативника, не промахнувшись в своих действиях нигде", - отмечено в благодарственном письме.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц