1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Лжесотрудниц акимата, обманувших жителей СКО почти на 100 миллионов тенге, осудили30 сентября 2016, 13:50

Судья петропавловского городского суда Алмас Жумагазин выносит приговор Судья петропавловского городского суда Алмас Жумагазин выносит приговор

В Петропавловске вынесли приговор по делу о квартирном мошенничестве на 94 миллиона тенге. Мошенницам, притворявшимся сотрудницами акимата, назначили по 6, 7 и 8 лет лишения свободы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В состав преступной группы входили 3 североказахстанки. Они предлагали петропавловцам получить квартиру по государственной программе - без очереди и по заниженной цене. Сначала предлагали жилье в Петропавловске, а затем и в столице Казахстана. Говорили, что в этом поможет их видная должность в городских акиматах. Но не бесплатно. За услугу просили от 4 000 до 50 000 долларов. Не дождавшись обещанного, петропавловцы обратились в полицию.

В 2015 году стражи порядка задержали 28-летнюю Альфию Жукенову. Уроженка СКО имеет 2 малолетних детей, в браке не состоит. Имеет среднее образование, работала индивидуальным предпринимателем. Свою вину подсудимая признала - единственная из 3 участниц организованной группы. Она не могла сдержать слез при оглашении приговора. Жукеновой назначили 6 лет и 6 месяцев. Самое строгое наказание получила 60-летняя Сара Тайжанова – за неоднократное мошенничество.

"Назначить Тайжановой наказание в виде наказания 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией и лишением права работать на руководящих должностях", - вынес приговор судья петропавловского городского суда Алмас Жумагазин. У Сары Тайжановой конфисковали имущество: магазин в селе Майбалык Жамбылского района СКО, земельный участок и 3 автомобиля.

Третья участница преступной группы Оксана Войдило признана виновной. Ей назначено 7 лет лишения свободы. У нее конфисковали строящуюся веранду, дом и земельный участок в Аккайынском районе СКО. Что касается банковских счетов осужденных, то на них в момент конфискации были лишь несколько десятков тенге.

Всего по делу фигурируют 23 пострадавших. Они отдали мошенницам более 94 миллиона тенге. Вернуть деньги они смогут после подачи исков в суд.