1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

"Ломка купюр". Полиция предупредила о необычных способах мошенничества 


Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Полицейские Астаны задержали подозреваемого в мошенничестве способом "ломки купюр". Жертвами становились, как отметили правоохранители, продавцы и сотрудники ломбардов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного Департамента полиции.

С октября на территории района Есиль совершен ряд мошеннических действий в отношении граждан Астаны путем размена денег - так называемой "ломки купюр". Жертвами мошенника становились продавцы, кассиры, а также сотрудники ломбардов.

"Полиция обратила внимание на мошенника после письменного заявления 33-летнего жителя Астаны о принятии мер в отношении неизвестного лица, который путем обмана, под предлогом размена завладел деньгами в сумме 125 тысяч тенге", - сообщили в ведомстве. С аналогичными заявлениями в полицию обратились еще трое потерпевших. 

"Показывая крупные купюры, мужчина обращался к потерпевшим с просьбой разменять их, при этом в руки деньги не давал. При пересчете мелких купюр мужчина, отвлекая внимание, незаметно прятал несколько купюр в руке, а затем, якобы передумав, спешно покидал место", - объяснили его действия полицейские.


Фото предоставлено пресс-службой ДП Астаны

Полицейские задержали 30-летнего жителя ЗКО, временно проживающего в Астане. Мужчина дал признательные показания по всем указанным фактам. Проводится расследование по статье 190 УК РК ("Мошенничество").

Полицейские просят потерпевших, узнавших этого мужчину и пострадавших от его действий, обратиться по номерам: + 7-775-530-36-81 или 102.