Лондонский суд отказал Украине в экстрадиции экс-председателя БТА банка

09 марта 2016, 18:55
0
Роман Солодченко. Фото с сайта izvestia.ru
Роман Солодченко. Фото с сайта izvestia.ru

Вестминстерский суд Лондона отказал Генеральной прокуратуре Украины в экстрадиции экс-председателя правления БТА банка Романа Солодченко, передает портал Дело.ua. Он обвиняется в незаконном присвоении имущества и злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия.

Как сообщили в юридической фирме "Ильяшев и Партнеры", представляющей интересы БТА банка, британский суд пришел к выводу, что Украина не может обеспечить справедливое судопроизводство для подсудимого. "В целом ситуация выглядит улучшающейся, но когда премьер-министр страны говорит, что он хочет нанять всех новых судей и полностью сменить существующую систему, это не сигнализирует данному суду, что положение дел изменилось значительно", - говорится в решении Вестминстерского суда. 

Между тем, суд Лондона не нашел нарушений в процедуре расследования на Украине, а также установил, что украинские тюрьмы отвечают требованиям Конвенции по правам человека. Однако принял решение в пользу подсудимого. Отметим, что на Украине Роману Солодченко грозило до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества в пользу бюджета страны. Он был арестован в Лондоне 8 января 2015 года. Солодченко, а также экс-владелец БТА банка Мухтар Аблязов и другие сообщники обвиняются в нанесенных банку убытках на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов.

Деятельность Аблязова также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Казахстана, России, Венгрии, Латвии и ряда других стран. Ранее английские суды уже удовлетворили иски БТА против Аблязова на сумму более четырех миллиардов долларов.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц