Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

За махинации с квартирами и укус следователя осуждена адвокат в Темиртау

08 апреля 2015, 14:45
7
Майя Блащенко в зале суда. Фото Айсулу Буштаева.
Майя Блащенко в зале суда. Фото Айсулу Буштаева.

За махинации с квартирами и причинение телесных повреждений следователю суд Октябрьского района №2 Караганды приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима руководителя центра медиации и права "Синергия", адвоката из Темиртау Майю Блащенко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд применил в отношении нее отсрочку наказания в связи с тем, что у нее на воспитании находится девятилетняя дочь. "Исполнение наказания подлежит отсрочке до 2020 года, то есть до достижения дочери осужденной 14 лет", - огласила приговор судья Галина Жилина. Пятеро других подсудимых осуждены на меньшие сроки, включая условную меру наказания.

Адвокат Блащенко признана виновной в серийных махинациях с квартирами в сговоре с пятью соучастниками, а также в том, что она укусила следователя за руку в момент своего задержания. По версии следствия, член областной коллегии адвокатов Майя Блащенко, возглавляющая центр медиации и права в Темиртау, похищала, как считают правоохранительные органы, путем мошенничества чужое жилье. Из материалов уголовного дела следует, что Блащенко и ее сообщники лишали недвижимости малоимущих граждан.

По словам выступившего в суде Октябрьского района №2 Караганды прокурора Рауана Тобыкова, махинации с квартирами осуществлялись путем подделки расписок о мнимой продаже недвижимости от имени уже умерших владельцев недвижимости. "Майя Блащенко, Надежда Магамадова, Марина Терещенко, Алексей Кудряшов, Надежда Башмакова и ее сын Альберт Башмаков совершили в Темиртау ряд тяжких умышленных преступлений, связанных с хищением квартир", - выступил на прениях прокурор Рауан Тобыков. 

Владельцы квартир на самом деле не писали расписок, потому что фактически не продавали жилье подсудимым. Мошенники отнимали жилье, когда хозяева уходили из жизни. Они обращались в суд с расписками, заявляя судье, что якобы не успели оформить сделку купли-продажи надлежащим образом, так как занимались другими делами, а когда решили оформить сделку, хозяин жилья скончался.

Во всех случаях отъема квартир интересы мошенников представляла адвокат Майя Блащенко. И во всех случаях она выиграла гражданские дела. Примечательно, что судьей по всем квартирным делам была Наталья Маркашова, которая за служебный подлог, вынесение незаконного судебного акта и злоупотребление полномочиями 17 ноября минувшего года была осуждена на два года лишения свободы. Попытки пострадавших от махинаций с квартирами родственников умерших вернуть имущество мошенники грубо пресекали. В частности, они через балкон пролезли в запертую квартиру, в которую вселилась племянница умершей пенсионерки, и заменили дверные замки.

Однако после задержания Майи Блащенко и пятерых соучастников апелляционная инстанция Карагандинского областного суда восстановила пострадавшим гражданам сроки для обжалования судебных решений, и они сумели добиться аннулирования фиктивных сделок купли-продажи. Также во время задержания за махинации с квартирами Блащенко укусила за руку начальника отдела по расследованию преступлений против собственности УВД Кожахметова, после чего пнула его ногой в грудь. Осужденная Блащенко заявила в суде, что все обвинения против нее - это месть государственных органов за ее активную гражданскую позицию. С ее слов, она неоднократно изобличала полицию и прокуратуру в нарушениях по тем или иным гражданским делам, чем вызвала неприязнь правоохранителей.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц