Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Мать и сын из Павлодара "развели" на любовь более полусотни человек

08 декабря 2014, 20:19
34
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

Более полсотни карагандинцев "развели" на любовь телефонные мошенники из Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали в карагандинском обществе защиты прав потребителей "Гарант", мошенниками оказались мать и ее 30-летний сын, владельцы павлодарской фирмы ИП "Красота".

"К нам еще с лета этого года стали обращаться карагандинцы, пострадавшие от мошенничества ИП "Красота". Мужчины рассказывали, что в соцсетях знакомились с некой 26-летней девушкой Юлией, в переписке она сообщала свой номер телефона. Они созванивались, общались с ней, а в итоге получали огромные счета за разговоры", - рассказал председатель карагандинского общества защиты прав потребителей "Гарант" Жаслан Айтмаганбетов.

По его словам, общение с "Юлией" стоило любвеобильным карагандинцам от 300 тысяч до миллиона тенге. Выяснив, что номер телефона, по которому звонили карагандинцы, принадлежит павлодарскому ИП "Красота", а минута разговора по нему стоит 1200 тенге, правозащитники обратились в полицию.

"Мой племянник тоже попался на эту аферу и наговорил на 240 тысяч тенге. При этом на интернет-странице не было ни слова о том, что звонки платные или что это коммерческое объявление. Полиция сначала отказывалась заниматься поиском мошенников. Только после того, как пострадавшие написали коллективные письма в Администрацию Президента, министерство связи и министру МВД, по нашим заявлениям завели уголовное дело. Вместе с нами только в общество защиты прав потребителей обратились около десяти пострадавших от ИП "Красота", а когда проверили по базе "Казахтелекома", оказалось, что аферисты развели на крупные суммы еще 50 карагандинцев", - говорит карагандинка Марина Макарова.

По данным следствия, переписку в соцсетях от имени "Юлии" с мужчинами вел сын предпринимательницы, а любовные беседы по телефону с потенциальными клиентами она вела уже сама. Причем разговоры длились от получаса до нескольких часов.

Как сообщили в общественном объединении "Гарант", подозреваемые задержаны. Против них возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Ведется следствие.

Между тем общественники намерены привлечь к ответственности и АО "Казахтелеком". "Считаем, что АО "Казахтелеком" своими действиями создало условия для мошеннических действий ИП "Красота", и конечно будем добиваться, чтобы с карагандинцев, попавших в любовные сети "Юлии", списали долги", - отметил Айтмаганбетов.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц