Металл воровали с полигона с повышенным уровнем радиации в Курчатове

05 февраля, 17:43
9
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Пятеро мужчин пытались украсть металл с территории полигона с повышенным уровнем радиации в ВКО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Регионального командования "Шығыс" Национальной гвардии РК.

Как сообщается, инцидент произошел в городе Курчатов. Во время очередного объезда около 15.30 часов автопатруль воинской части 3514 заметил следы от автомашины, которая позже была обнаружена на территории полигона с повышенным уровнем радиации.

"В момент обнаружения местонахождения автомашины посторонние лица в количестве пяти человек заготавливали металлолом для загрузки и дальнейшего вывоза с применением газосварочного оборудования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 2010 года по настоящее время территория, где проводилось более 600 испытаний со взрывом атомных бомб различных мощностей, охраняется военнослужащими специальной комендатуры № 4 воинской части 3514 РгК "Шығыс" НГ РК.

"Задачей караула является недопущение проникновения посторонних лиц и вывоза (выноса) каких-либо предметов, представляющих опасность для здоровья людей своим излучением и специфическим запахом. Задача караула выполняется путем автопатрулирования с проверкой каждого участка охраняемой территории при их объезде на предмет выявления следов проникновения посторонних лиц, в том числе на транспортных средствах, во взаимодействии с отделом физической защиты Национального ядерного центра РК (НЯЦ ) и структурными подразделениями КНБ РК", - сообщил начальник штаба воинской части 3514 майор Медет Оралов.

Надо отметить, что полигон является закрытым режимным объектом, и посещение осуществляется только по специальному разрешению Национального ядерного центра РК. Территория полигона имеет ограждение с предупреждающими знаками о запретной зоне, где находятся разрушенные сооружения, построенные с использованием различных металлов и имеющие радиоактивное излучение. Во время задержания указанных лиц составлен протокол согласно руководящим документам и об инциденте сообщено в дежурную часть с дальнейшим оповещением других заинтересованных органов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц