Миллион тенге за информацию. В пригороде Астаны массово крадут скот

02 ноября 2017, 14:02
30
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Жителей поселка Тайтобе близ Астаны возмущают продолжающиеся массовые кражи лошадей. За информацию о скотокрадах жители готовы отдать миллион тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Пять дней назад у моего отца пропали 20 голов лошадей. Два дня назад отец и местные жители собственными усилиями начали поиски (село Тайтобе, 25 километров от Астаны). На третий день они написали заявление в полицию. Сегодня прошел сход жителей возле акимата сельского округа поселка Косшы. Около 15 жителей, у которых в течение последнего месяца пропало около 50 голов лошадей, собрались у дверей местных властей. Заместитель прокурора Целиноградского района и начальник отделения полиции поселка Косшы ссылаются на нехватку сотрудников (полиции, участкового инспектора)",  - рассказал в социальной сети Facebook Жанат Нурхан. 

По его словам, местные жители уверены, что в районе орудует банда конокрадов, которые используют огнестрельное оружие во время поимки чужого скота. 

"Жители поселка на свой страх и риск вынуждены дежурить ночами, чтобы сохранить оставшийся скот. Конкретно наших - 20 голов, но может быть и больше, потому что говорят, что видели газель и большое стадо, часть лошадей уворачивались и шли назад, их снова собирает газель и пытается объединить в стадо. Это, скорее всего, наши, они привыкшие, доенные, поэтому домой тянутся", - добавил Нурхан. 

"Отца зовут Жумабай. Он и его сосед готовы сложиться по 500 тысяч тенге и заплатить за достоверную информацию. Другие жители, у кого пропал скот, тоже за, но возможность есть не у всех", - добавил Нурхан в интервью с корреспондентом Tengrinews.kz.

Аким Косшынского сельского округа Динмухаммед Калиев сообщил, что держит ситуацию на личном контроле. 

"Факты кражи были, по ним дела завели, РОВД занимается. Приезжал прокурор района, встречался с населением, у кого украли скот в последнее время. На завтра у нас планируется вторая встреча, хотим уже организовать дежурства, задействуем МПС, местные жители тоже будут помогать", - прокомментировал ситуацию аким. 

По его словам, осенью, ближе к зиме, такие кражи случаются часто. Обычно крадут скот тех, кто пасет скот в частном порядке, не централизованно.

"На всех пропавших животных документы есть", - сказал он.

В ДВД Акмолинской области подтвердили факт кражи 49 лошадей. 13 сентября в РОВД обратился житель Тайтобе по факту исчезновения 1 лошади, 18 октября - житель Тайтобе, 1972 года рождения, по факту пропажи 13 голов лошадей и 30 октября житель Тайтобе, 1962 года рождения, по факту пропажи 20 голов лошадей. По всем фактам возбуждено досудебное производство по статье 188 УК РК., сформированы поисковые группы из числа сотрудников МПС, криминальной полиции и общественности для осуществления поисковых мероприятий. 

В целях противодействия кражам скота сотрудниками МПС ДВД Акмолинской области организован учет крупных оптовых покупателей скота и мяса, а также администраций рынков. Мобильными оперативно-поисковыми группами полиции проверяются водители автомашин, перевозящих скот и мясную продукцию.

"Вместе с тем, отмечается, что кража скота происходит из-за халатности самих владельцев. Во-первых, потерпевшие не сразу обращаются в органы внутренних дел о свершившемся факте кражи, а на протяжении длительного периода времени ведут самостоятельные поиски, что приводит к исчезновению следов преступления, затрудняет установление очевидцев и свидетелей, затрачивается значительное время, за которое преступникам удается сбыть похищенный скот или перегнать в соседние регионы, в том числе за пределы страны. Так, житель Тайтобе, обратившийся по факту пропажи 13 голов лошадей обнаружил их пропажу 6 октября, а в полицию обратился лишь 18 октября, по истечении 12 дней", - сообщили в пресс-службе ДВД. 

В ведомстве отметили, что самими владельцами слабо принимаются практические меры по обеспечению сохранности своего имущества. Находясь на вольном выпасе без присмотра табунщиков, лошади разбредаются и владелец обнаруживает фактическую их пропажу лишь в период межсезонья, когда загоняет скот в стойло на зиму.

"Не проводится клеймение, таврирование скота, отсутствуют документы, подтверждающие принадлежность скота конкретному владельцу. Так житель Тайтобе, обратившийся 30 октября по факту исчезновения 20 голов лошадей с вольного выпаса, не предъявил документы, подтверждающие принадлежность данных лошадей к нему", - пояснили в пресс-службе. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц