Мошенники обманули страховые компании на 12 миллионов тенге

25 декабря 2017, 11:53
19
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

12 миллионов тенге присвоили мошенники от имени страховых компаний в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на районный суд № 2 Медеуского района.

Как установил суд, в марте 2017 года Б. и У., осуществляя свой преступный умысел, прибыли в офисы АО СК "АСКО", АО СК "Лондон-Алматы", АО "КК ЗиМС "Интертич" и АО СК "Аманат", где У. написал заявление о приеме на работу в качестве агента-поверенного. Он заключил договоры-поручения на осуществление посреднической деятельности по заключению договоров страхования и получил доверенность на осуществление полномочий поверенного. После чего У. получил логин, пароль и страховые бланки строгой отчетности для осуществления агентской деятельности.

После получения страховых полисов У. передал пароль, логин и бланки строгой отчетности Б. для дальнейшей реализации страховых полисов субагентам по заключению страховых договоров с лицами, в том числе занимался указанной деятельностью и сам.

"Первоначально Б. и У. добросовестно осуществляли агентскую деятельность, получая 10 процентов комиссионных за свои услуги и сдавая денежные средства в бухгалтерию страховой компании. Далее, в период времени с 26 апреля по 12 мая 2017 года, У., не сдавая отчет и вырученные денежные средства АО СК "АСКО" в размере 1 226 638 тенге, АО СК "Лондон-Алматы" в размере 3 444 636 тенге, АО "КК ЗиМСИнтертич" в размере 6 946 627 тенге, АО СК "Аманат" в размере 479 968 тенге, по предварительному сговору с Б. присвоили, разделив между собой, и причинили материальный ущерб в особо крупном размере", - сообщили в суде.

Приговором суда У. и Б. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 190, часть 4 пункта 2 "Мошенничество" УК РК. Им назначено пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности в сфере страховой деятельности, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Сообщается, что приговор не вступил в законную силу.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц