1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Мошенница "сняла порчу" за миллион тенге в Павлодаре18 октября 2019, 13:29

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Более миллиона тенге выманила мошенница за "снятую порчу" в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жертвой обмана стала пенсионерка. Пожилая женщина надеялась, что целительница, о которой она узнала из объявления на автобусной остановке, вылечит ее больную дочь. Поверив словам обманщицы, павлодарка лишилась своих сбережений.

"Позвонив номеру телефона, указанному в объявлении, пенсионерка поехала к якобы целительнице. Ее встретила женщина 50-55 лет цыганской внешности, заверила, что у дочери клиентки сильная порча. Обещая вылечить ее, лжелекарь выманила у пенсионерки 1 миллион 200 тысяч тенге", - сообщили в пресс-службе Департамента полиции региона.

В настоящий момент обманщицей занимаются полицейские. По данному факту проводится досудебное расследование.

По информации полицейских, чаще всего в сети мошенников попадаются именно пожилые люди. "Люди, промышляющие мошенничеством, - это психологи без диплома, которые разбираются в способах манипуляции сознанием людей. Чтобы человек перестал адекватно реагировать на происходящее, достаточно вызвать в нем страх, испуг или действовать неожиданно. Поэтому мошеннице достаточно запугать ("на тебе сильная порча, милая") или же расположить к себе будущую жертву ("богатым будешь, в лотерею выиграешь"). Опытные мошенники копируют мимику, движения и даже манеру говорить, поскольку это заставляет подсознание человека "раскрыться" увидев "родственную душу". Особенно доверчивы пенсионеры. Ловкие мошенницы под предлогом снятия порчи выманивают у своих жертв деньги, украшения, золотые изделия, так произошло и в случае с потерпевшей", - отметили в полиции.