Мужчина потерял смартфон с интимными фото девушки и стал жертвой вымогательства в Астане

20 ноября 2017, 12:30
58
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Двое астанчан нашли смартфон c интимными фотографиями мужчины и женщины и вымогали 120 тысяч тенге у владельца за нераспространение снимков в Интернете, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на приговор Есильского районного суда № 2 Астаны.

Согласно приговору, все произошло в ночь с 20 на 21 августа 2017 года. Мобильный телефон двое жителей города нашли в районе ТРЦ. Посмотрев содержимое смартфона, они обнаружили интимные фотографии мужчины и женщины. Решив заработать легкие деньги, подсудимые написали владельцу гаджета в соцсетях и потребовали 120 000 тенге в обмен на возврат телефона, в случае отказа угрожали вложить снимки в Интернет. 24 августа примерно в 00.30 при получении денег их задержали полицейские.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли смартфон одного из подсудимых и обнаружили там скопированные фотографии интимного характера с телефона потерпевшего, а также его переписку с владельцем смартфона в соцсетях. Подозреваемых взяли под стражу.

Подсудимые полностью признали свою вину. С потерпевшими они примирились путем заключения медиативного соглашения и просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

"Подсудимые своими незаконными действиями нарушили права граждан, гарантированные статьями 18, 34, частью 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан, согласно которым, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своих чести и достоинства, каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство РК, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц, никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда", - отмечается в приговоре.

Суд признал двоих астанчан виновными в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору и приговорил их к трем годам ограничения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем. Также судья привлек одного из них к труду в местах, определяемых местными исполнительными органами, на 200 часов в год.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц