1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Назначение смертной казни "алматинскому стрелку" назвали правовой коллизией 28 ноября 2016, 16:21

Профессор Марат Когамов считает, что в настоящее время появился спорный вопрос, что выше: указ Президента или норма Конституции?
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Назначение смертной казни "алматинскому стрелку" является правовой коллизией. Такое мнение высказал профессор, доктор юридических наук Марат Когамов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Человек приговорен к смертной казни, насколько я сужу по прессе. Конституция предполагает назначение смертной казни за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. Слава Богу, военного времени нет, но лицо приговорили к смертной казни. И вот наступает пример коллизии норм права. Есть Конституция, которая предполагает назначение смертной казни, есть указ Президента о введении бессрочного моратория на исполнение приговоров о смертной казни. Напрашивается вопрос, а что выше: указ Президента о введении бессрочного моратория или норма Конституции?" - заявил Когамов в ходе круглого стола в Астане, где обсуждалось введение гуманных мер наказания, альтернативных смертной казни.

Он сделал вывод, что если руководствоваться действующим законодательством, то смертная казнь в отношении "алматинского стрелка" может быть приведена в исполнение.

"С точки зрения действующего права, я имею в виду пункт 1 статьи 4 Конституции, фактически это лицо, если не будет пересмотрен приговор в порядке апелляции, кассации, не наступит помилование, фактически приговор на смертную казнь может быть приведен в исполнение. Если судить о юридической силе документов, которые я назвал выше", - заключил Марат Когамов.

Отметим, что Когамов является председателем Общественного совета МВД, директором НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции университета КазГЮУ.

Напомним, 2 ноября в Алматы вынесли приговор Руслану Кулекбаеву, обвиняемому в убийстве десяти человек. Суд приговорил подсудимого к смертной казни с конфискацией имущества. 



Join Telegram