Назван район в Астане, лидирующий по числу краж

05 апреля 2017, 15:24
11
Фото с сайта ru.publika.md
Фото с сайта ru.publika.md

Назван район в Астане, лидирующий по числу краж, сообщает Tengrinews.kz

В прокуратуре Алматинского района Астаны предоставили сведения о криминогенной ситуации в столице. 

"Криминогенная ситуация за три месяца характеризуется снижением количества совершенных преступлений c 2 865 до 2 860. Доля краж чужого имущества в общей массе преступлений составляет 62 процента, при этом 49 процентов всех краж по Астане в целом совершается на территории Алматинского района столицы. Кражи сотовых телефонов совершаются в каждом шестом случае. Это обусловлено их высокой стоимостью, доступностью хищения, высоким спросом при реализации преступниками в пункты продажи и ремонта", - сообщил начальник следственного отдела прокуратуры района "Алматы" Арсен Бегалин.

В прокуратуре отметили, что каждое пятое преступление - это квартирные кражи. "По результатам оперативного совещания разработан план, содержащий пункты, реализация которых, на наш взгляд, существенно повысит эффективность профилактики данных видов преступлений", - сообщил Бегалин.

По данным прокуратуры района "Алматы", в столице задержали уроженца ЮКО, который подозревается в хищении чужого имущества в особо крупном размере. 

"Гражданин Б. находясь в дружеских отношениях с гражданкой С., узнав, что у нее есть в собственности квартира, из корыстных побуждений начал близкие отношения, на что гражданка С. ответила взаимностью. (...) В период общения молодой человек говорил, что у него есть идея открыть свой бизнес, и просил девушку заложить свою квартиру, взяв кредит в банке. Через два месяца он погасил полную сумму кредита, ровно через десять дней снова обратился к своей возлюбленной с аналогичной просьбой, второй раз взял кредит на сумму восемь миллионов тенге. По истечении двух месяцев гражданин Б., войдя в полное доверие девушки, взял снова кредит в размере пяти миллионов тенге", - рассказал детали дела Арсен Бегалин.

По словам прокурора, позже молодой человек получил доступ к двум квартирам: девушки и ее отца, в которых позже были совершены кражи на сумму более 12 миллионов тенге. Дело в отношении молодого человека уже направлено в суд. 

Отметим, ранее генпрокурор Жакип Асанов предложил создать в Казахстане регион, где никто не ворует, и призвал создать условия, чтобы никто не мог красть.

"Если это создано, давайте какой-нибудь регион возьмем, какой-нибудь аким, где активный район, область, давайте сделаем зону, попробуем навалиться все вместе, реализовать пилотный проект и сделать зону, где не воруют", - сказал Асанов в ходе заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

В связи с необходимостью повышения эффективности оперативно-следственной работы, направленной на раскрытие и профилактику краж, в прокуратуре района "Алматы" провели оперативное совещание. Принято решение изготовить буклеты, разъясняющие населению меры по профилактике и предотвращению квартирных и карманных краж.

"Планируется задействовать потенциал всех управляющих компаний сотовых операторов, КСП и КСК осуществляющих свою деятельность на территории района. Считаем, что эффект от данных мероприятий последует. Самое главное, налажена обратная связь с общественностью района, которая поддержала указанные начинания", - отметили в прокуратуре района "Алматы". 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц