Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

За незаконную торговлю оружием осудили полицейских в Жезказгане

16 февраля 2015, 13:52
4
Фото с сайта acura-net.de
Фото с сайта acura-net.de

Двух полицейских в Жезказгане осудили на шесть лет лишения свободы за торговлю оружием, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала городского суда. По данным следствия, ими было реализовано 23 единицы огнестрельного оружия, которое подлежало уничтожению в рамках акции МВД. Отметим, по данным следствия, незаконная торговля оружием велась полицейскими на протяжении года. Кроме того, был осужден продавец из оружейного магазина "Сарбас-2001", которому назначили три года лишения свободы за хранение огнестрельного оружия. Как было установлено судом, он помогал полицейским сбывать "товар".

Отмечается, что незаконное хранение ему вменили, после того, как при обыске у мужчины были изъяты патроны. "Несмотря на то, что все трое подсудимых признали вину частично, суд приходит к выводу о доказанности их вины в полном объеме, - огласил приговор судья Кенжеболат Жаппаров. - Принимая во внимание характер, общественную опасность и тяжесть содеянного, суд считает, что исправление подсудимых возможным в условиях изоляции от общества". Местонахождение четырех боевых пистолетов так и не удалось установить. Они находятся в свободном нелегальном обращении. Отбывать наказание за незаконную торговлю оружием все трое будут в колонии общего режима.

Напомним, в ноябре прошлого года в ходе ревизионной проверки в УВД Жезказгана была выявлена недостача 23 единиц оружия и боеприпасов. Управление собственной безопасности департамента внутренних дел установило, что старший инспектор группы лицензирования и контроля за оборотом оружия и инспектор отдела тылового обеспечения вели свою незаконную деятельность на протяжении года - с ноября 2013 по октябрь 2014 годов. Также были установлены цены, по которым велась торговля оружием, двое инспекторов продавали похищенную амуницию - от 80 до 150 тысяч тенге. Полученные деньги они делили и тратили на свои нужды. Следы они заметали, подделывая официальные документы.

Незаконная торговля оружием привела не только к наказанию непосредственных участников. По итогам служебной проверки начальник УВД и двое его заместителей были освобождены от занимаемых должностей, также был освобожден начальник отдела административной полиции. Были уволены трое сотрудников, ответственных за арсенал. Еще девять полицейских привлечены к строгой дисциплинарной ответственности - им объявлены выговоры и неполные служебные соответствия.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц