Обманул 180 человек по одной схеме: Осужденного риелтора отпустили в зале суда

21 декабря 2017, 16:17
21
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Караганде вынесли приговор риелторам, обманувшим около 180 человек. Учредителя агентств недвижимости приговорили к четырем годам ограничения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Громкое дело рассмотрено в Казыбекбийском районном суде по уголовным делам Караганды. Согласно материалам уголовного дела, на скамье подсудимых изначально было семь женщин-риелторов и их начальник. Последний является директором сразу трех филиалов агентства недвижимости, которые работали под разными названиями.

В ходе судебных процессов часть потерпевших пошла на примирение с подсудимыми. В итоге в конце судебных разбирательств на скамье подсудимых остался начальник агентства и его четыре помощницы. Судья Жумакаева приговорила их к наказаниям, не связанным с реальным лишением свободы.

"Суд приговорил М. Нокербекова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного подпунктами 1,2 части 2 статьи 190 "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с использованием служебного положения" УК РК, и приговорил к четырем годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля сроком на четыре года, с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в сфере предоставления услуг сроком на три года", - сообщили в суде.

Также в суде добавили, что троим риелторам назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Еще одной подсудимой суд назначил один год и шесть месяцев ограничения свободы. Также как и Нокербекову, у осужденных риелторов будет конфисковано имущество, добытое преступным путем. Кроме того, весь период отбывания наказания им предстоит отмечаться в службе пробации.

"Согласно приговору суда, трое осужденных будут привлечены к общественным работам в местах, определенным местными исполнительными органами, в размере по 120 часов каждой. Кроме того, суд постановил отказать в удовлетворении гражданского иска потерпевших", - добавили в суде.
Меру пресечения в виде "содержания под стражей" в отношении Нокербекова, до вступления приговора в законную силу, суд изменил на "подписку о невыезде и надлежащем поведении". Осужденного отпустили на свободу в зале суда.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, риелторам вменялась статья 190 "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с использованием служебного положения" УК РК. Заявления о фактах мошенничества поступили от около 180 человек: это жители Караганды, а также приезжие из других областей. Все потерпевшие настаивали, что были обмануты по одной и той же схеме. Они обращались в агентства недвижимости с целью найти квартиры для аренды. В агентстве им предлагали заполнить договоры и заплатить сразу же восемь тысяч тенге, а взамен предоставляли номера телефонов мнимых владельцев квартир. Но связаться и договориться по этим номерам у пострадавших не получалось.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц