Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Обвиняемые в контрабанде таможенники аэропорта Алматы не признали иск на 60 миллионов тенге

18 июня 2013, 14:51
1
В суде Бостандыкского района Алматы продолжается судебное заседание в отношении восьми человек.
Фото ©Владимир Прокопенко
В суде Бостандыкского района Алматы продолжается судебное заседание в отношении восьми человек. Фото ©Владимир Прокопенко
В суде Бостандыкского района Алматы продолжается судебное заседание в отношении восьми человек.
Фото ©Владимир Прокопенко
В суде Бостандыкского района Алматы продолжается судебное заседание в отношении восьми человек. Фото ©Владимир Прокопенко
Двое сотрудников таможенной службы алматинского аэропорта, а также работник поста в Акмолинской области, обвиняемые в контрабанде товара из Турции на 60 миллионов тенге и содействие ОПГ, не признали иск Таможенного комитета Казахстана за не уплаченные сборы по товару, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

В суде Бостандыкского района Алматы продолжается судебное заседание в отношении восьми человек, которые обвиняются по статьям "Организация преступной группировки" и "Экономическая контрабанда". В 2012 году на СВХ в Алматы прокуратура задержала ввезенный на территорию Казахстана контрабандный груз из Турции. Согласно материалам дела, одна партия товара прибыла на самолете в Алматы, вторая - в фурах транзитом через Узбекистан направлялась в Акмолинскую область, однако автомобили задержали в Алматы.

Сотрудников таможенной службы международного аэропорта Алматы, отвечавших за пропуск товара, обвиняют в том, что, пользуясь своими полномочиями, они пропускали товар по поддельным сопроводительным документам. В схожем обвиняется и сотрудник Таможенного поста в Акмолинской области.

На процессе подняли вопрос об иске от Таможенного комитета Казахстана на сумму свыше 60 миллионов тенге за не уплаченные сборы по товару, который пришел контрабандой. Пятеро подсудимых заявили, что признают иск и собираются оплатить. Трое сотрудников таможенных органов иски не признали.

Адвокат таможенника аэропорта Алматы заявила, что ее подсудимый руководствовался данными специальной электронной программы, которая показала, что товар подлежит выпуску. Поэтому задержать груз он не имел права. Кроме этого, по словам правозащитника, таможенник никого из подсудимых не знает, поэтому к ОПГ никакого отношения не имеет.

Сотрудник таможенного поста Акмолинской области Талгат Адахманов также отрицает свою вину. "Нас соединили в одно уголовное дело потому, что лица, которые проходили через аэропорт Алматы, проходили и через наш пост. Сначала были самолеты, потом поставки прекратились и начали отправлять груз автомобилями", - рассказал он.

По словам таможенника, его ввели в заблуждение, так как фура прибыла к нему с полным пакетом документов. А о том, что автомобиль по пути был подменен и часть груза сброшена, он не знал. "Следствием установлено, что автомобили были подменены. Это и водители признали. Ко мне приехала фура, груженная товаром. Для меня никаких сомнений не было. Вижу: номера те же, документы те же, пломба установлена. Поэтому оснований для отказа у меня не было. К лицам, совершившим подмену, - я отношения не имею", - уточнил Адахманов.

Отметим, что судебный процесс по этому делу начался в конце мая 2013 года. Сегодня, 18 июня, был допрошен специалист Таможенной службы Алматы Дархан Сегизбаев. Он был приглашен во время следствия для определения таможенной стоимости задержанного товара. По его словам, у груза не было надлежащих документов для определения страны происхождения товара.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц