1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Обвиняемые в контрабанде таможенники аэропорта Алматы осуждены на 5 лет 23 июля 2013, 16:47

Завершился судебный процесс в отношении восьми человек, обвиняемых по статьям "Организация преступной группировки" и "Экономическая контрабанда".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В суде Бостандыкского района Алматы завершился судебный процесс в отношении восьми человек.
Фото ©Владимир Прокопенко В суде Бостандыкского района Алматы завершился судебный процесс в отношении восьми человек. Фото ©Владимир Прокопенко
Двоих сотрудников таможенной службы алматинского аэропорта, а также работника поста в Акмолинской области, обвиняемых в контрабанде товара из Турции на 60 миллионов тенге и содействие ОПГ, приговорили к пяти годам заключения, передает корреспондент Tengrinews.kz. В суде Бостандыкского района Алматы завершился судебный процесс в отношении восьми человек, которые обвиняются по статьям "Организация преступной группировки" и "Экономическая контрабанда". Напомним, в 2012 году на СВХ в Алматы прокуратура задержала ввезенный на территорию Казахстана контрабандный груз из Турции. Согласно материалам дела, одну партию товара завезли на самолете в Алматы, вторую - в фурах транзитом через Узбекистан направили в Акмолинскую область, однако автомобили задержали в Алматы. Сотрудников таможенной службы международного аэропорта Алматы, отвечавших за пропуск товара, обвиняют в том, что, пользуясь своими полномочиями, они пропускали товар по поддельным сопроводительным документам. В схожем обвиняется и сотрудник таможенного поста в Акмолинской области. Судья Бостандыкского района Людмила Бектемирова приговорила к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества двоих сотрудников таможенной службы аэропорта Алматы и работника поста в Акмолинской области. Четырех брокеров приговорили к девяти и восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества за совершение преступлений по статьям "Организация преступной группировки" и "Экономическая контрабанда". Также один брокер был приговорен к трем годам условно. Кроме этого, с осужденных будут взысканы судебные издержки в размере двух миллионов 280 тысяч 451 тенге. Ранее на судебных заседаниях был решен вопрос о том, что подсудимые должны возместить ущерб Таможенному комитету на сумму свыше 60 миллионов тенге за не уплаченные сборы по товару, который пришел контрабандой. Адвокаты осужденных заявили, что не согласны с приговором и намерены подавать апелляционную жалобу.