Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Обвиняемый по делу о драке у бара "Чукотка" высказал сожаление о произошедшем

27 января, 19:42
133
Александр Кузнецов в зале суда. Фото © Tengrinews.kz
Александр Кузнецов в зале суда. Фото © Tengrinews.kz
Кадры с камер видеонаблюдения
Кадры с камер видеонаблюдения

На судебном процессе по делу о драке у бара "Чукотка", в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, подсудимый Александр Кузнецов сказал последнее слово, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем выступлении он неоднократно заявлял, что сожалеет о произошедшем. Кроме того, по словам Кузнецова, у него не было намерений устраивать драку.

"Мне очень жаль, что так получилось. Мои действия, еще с того момента, когда Сырым шел на меня, стоял, лежал, говорят о том, что я этого не хотел. Когда он упал, я оказывал ему первую помощь. (...) Одно из религиозных понятий говорит о том, что у человека самое главное - это намерение в его поступках. Когда я выходил из клуба, я не намерен был устраивать поножовщину. Когда я шел в клуб, я не намерен был там драться или "цепляться" с кем-то. Когда я стоял и с ним разговаривал, а мне говорили, что я такой-сякой, потому что неправильно назвал свое имя, я не намерен был переводить все это в драку. Причем намеренность моя подтверждается как моими действиями, так и моим здоровьем. Чего бы мне стоила драка, если бы я упал? Вы вот не пригласили сюда врача, они бы сказали, что все операции на позвоночник относятся к тяжелейшим. (...)  У меня не было никакого злого намерения. И я родственникам очень много раз выражал свое сожаление, но они это не принимали (...)Я своими действиями его не убивал, я нанес три удара, может четыре, я в тот момент не считал. (...) Я еще раз приношу свои искренние извинения, в первую очередь родителям. (...) Мне очень жаль, что этот человек погиб. Но, когда сейчас я сижу в тюрьме и думаю о том, как можно было поступить по другому, я не нахожу вариантов. (...) Прошу суд быть объективным, все таки правило на самооборону - это предпоследние право, которое имеет человек. Последние - это право на жизнь", - сказал Кузнецов.

Напомним, драка у бара "Чукотка" в Алматы, в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, произошла 6 марта 2015 года. Обвиняемого по этому делу Александра Кузнецова приговорили к заключению сроком на один год и шесть месяцев по статье "Причинение смерти по неосторожности". Между тем, защита осужденного Александра Кузнецова указывала на нарушения при вынесении приговора.

Родные погибшего Мураткалиева требовали взыскать с обвиняемого полтора миллиона тенге в качестве материального ущерба и 18 миллионов - в качестве морального. Позже сообщалось, что данный иск был частично отозван, а эти требования родные погибшего собирались предъявить в гражданском порядке. На последних слушаниях сторона потерпевших также заявляла журналистам, что сейчас не требует от Кузнецова никаких взысканий. "Еще на стадии первой инстанции мы отказались от всех требований. Ничего нам не надо, только справедливости", - говорила супруга погибшего Мураткалиева.

В августе в Алматинском городском суде состоялось апелляционное заседание по данному делу. Суд счел необходимым назначить повторные экспертизы и провести эксгумацию тела погибшего Сырыма Мураткалиева. Позже защита осужденного подала ходатайство с просьбой допросить следователя и криминалиста. Сторона потерпевших поддержала это ходатайство. Позже судья отменил приговор суда первой инстанции и возобновил судебное следствие.

На судебном заседании 23 ноября прокурор попросил судить Кузнецова по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности". По ней обвиняемому грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет. 3 декабря судья удовлетворила ходатайство адвоката потерпевшей стороны Ларисы Романовой о назначении повторной, третьей, комплексной судебно-медицинской, медико-криминалистической экспертизы тела погибшего Сырыма Мураткалиева.

Добавим, что сейчас судебное следствие ведут трое судей. Дело в том, что, согласно нововведениям в судебном производстве, с 1 января 2016 года все дела, рассматривающиеся в апелляционной инстанции, будут проходить в коллегиальном составе. 22 января на процессе защита подсудимого подала ходатайство о проведении исследования на полиграфе показания подсудимого Александра Кузнецова и главного свидетеля Евгения Фролова. Судья отклонил прошение. После прокурор попросил судить обвиняемого по этому делу Александра Кузнецова по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и назначить ему в качестве наказания 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.


Нравится
Показать комментарии (133)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц