1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Организатор незаконной миграции граждан КНР в РК осужден в Алматы

  • 13
Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Виновный в организации незаконного въезда в Казахстан 124 граждан КНР приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу авиационной транспортной прокуратуры Алматы. Сообщается, что обвиняемый совместно с гражданином КНР и еще одним казахстанцем в период с мая 2015 по апрель 2016 года организовал незаконную миграцию граждан из КНР в Республику Казахстан.

Согласно материалам дела, они, используя ТОО, на систематической основе подделывали контракты о сотрудничестве между товариществом и компаниями КНР.

"На основании предоставленных от имени товарищества в Департамент консульской службы МИД РК по Алматы поддельных документов загранучреждениями МИД Республики Казахстан выдано более 150 визовых поддержек категорий D2, D3 якобы для проведения переговоров, дачи консультаций. В результате из КНР в Республику Казахстан незаконно въехали 124 иностранных гражданина", - прокомментировали в суде.

Ранее сообщалось о том, что гражданин КНР открыл в Казахстане компанию, в которой незаконно работали 150 его соотечественников. Гражданин Китая Чжен Ренне прибыл в Казахстан по приглашению ТОО "Тулпар Инвест Плюс". Компания за денежное вознаграждение помогла ему получить визу и зарегистрироваться в органах миграционной полиции Алматы. Встречная проверка показала, что мужчина не предоставлял никаких услуг данному ТОО, а позже открыл свой бизнес. Он зарегистрировал в Алматинской области компанию ТОО "Канас Индустрия" по изготовлению строительных материалов, 80-процентная доля участия в котором принадлежит ему. Чжен признан виновным в совершении правонарушения и привлечен к административной ответственности.

Также сообщилось о том, что с мая 2015 года по февраль 2016 года компания организовала незаконный миграционный поток более 150 граждан КНР. По данному факту в отношении должностных лиц было начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 394 УК "Организация незаконной миграции".